花两千买保温箱养蜗牛 "花式"亲子作业成家长负担?

2017年11月02日 08:06:49 来源:成都晚报
记者:李晨 编辑:王敏琳

  刚刚过去的万圣节,家住锦江区人民南路一段的李先生夫妇俩忙得团团转。他们的孩子就读的幼儿园老师给他们布置了亲子作业:手工制作帽子、魔杖、披风、南瓜灯。“为做南瓜灯,我们跑遍了周边的农贸市场,都没找到合适的南瓜。实在没办法就用柚子壳做了一个,用床单改制了一个披风……”李先生说,一家人忙两天才完成。李先生的儿子毛毛今年3岁半,刚上幼儿园小班,这是学校老师布置的第一个亲子作业,全家人不敢怠慢。“小孩子哪里会做南瓜灯嘛?分明就是考家长啊。”李先生无奈地说。

  记者走访发现,现在很多中小学都会布置各种亲子作业,制作贺卡、手抄报之类算是简单的,养乌龟、养蚕、养蜗牛,还有手工制作保龄球、房子、汽车……花样百出,虽然名为“亲子作业”,实际大多数都是由家长完成,有家长表示已成下班后的负担。

  吐槽

  “花式”亲子作业

  太复杂成为家长负担

  市民盖先生9岁的女儿就读于城西某知名小学,生物老师前不久布置了亲子作业——观察蜗牛的生活习惯。为此,他在网上买了3只蜗牛,还查阅了怎么养蜗牛。“温度一般要在25至35℃,但成都这一段时间基本都在25℃以下,而且马上就是冬天,天气会更冷。”为了养好蜗牛,他又花2000多元买了一个保温箱。“看到蜗牛,孩子高兴了,我们却愁坏了。”盖先生说,有了蜗牛,孩子奶奶每天又增加了一项“工作”——照顾蜗牛的吃喝以及温度的调控。

  盖先生告诉记者,去年老师还布置了“养蚕”的亲子作业,目的是让孩子知道丝绸是如何来的。当时在网上买了8个蚕蛹,但网上没找到卖桑叶的。一家人辗转打听才知道离家10多里之外的地方有桑树,孩子奶奶又前往摘取,一不小心还摔伤了腿。盖先生说,这样的亲子作业耗时耗力还耗钱,真有点“耗不起”了。

  家住青羊区的黄女士最近也在头疼。“老师上周五布置了亲子作业,用矿泉水瓶制作两套保龄球,每套要8个,瓶子和球的大小都要一致。”她说,当时爷爷奶奶都准备去楼下翻垃圾桶,找矿泉水瓶子,还是没凑齐,最后不得不联合另外几个家长,在网上花了50多元买了100多个矿泉水瓶……

  变味

  催生“代做”商机

  有商家半月挣近万元

  不少家长在接到亲子作业后,都会上网寻找制作材料,甚至在网上够买,催生了不少代做手工的商家。“工作又忙,根本没有时间、精力去做这些,有的也不太会做。”一位家长坦言。

  记者在淘宝网上搜索“幼儿园 手工作业 代做”后,显示70多个商家,有手工包包、电动摇扇机器人、闹钟、房子模型等各类手工商品。不少买家评论:“做得好!”“让我们家长省心了!”

  记者联系上其中一位成都的卖家,想购买南瓜灯。工作人员介绍,从去年开始,万圣节前后都做很多南瓜灯,选择的南瓜从1斤至6斤不等,直径从12厘米至16厘米不等,全都是金丝南瓜,“今年从上月中旬开始做,到现在卖了1万多元。” 据介绍,其中很多都是中小学家长下的订单。“下个月圣诞节,我们计划手工制作一批圣诞树,挂上苹果,也会有很多家长下单。”

  ◎专家有话说

  亲子作业重在陪伴参与

  老师布置应适量适度

  “布置亲子作业是希望家长用更多的时间去陪伴孩子,让孩子多动手、多参与。所以,一般会建议家长陪伴孩子完成,但不存在强制性。”成都一家幼儿园的老师王青秀说。记者采访发现,有家长反映亲子作业花样太多,是负担,但也有家长表示,很喜欢和孩子一起完成作业,并乐在其中,“可以增进亲子关系。”有家长表示。

  金苹果幼儿园一位大班的老师认为,“家长不应该帮孩子做作业,尤其是大班的孩子,应培养孩子的任务意识、独立性。更不应该为了追求完成作业而找人代做,那就失去了亲子活动的意义了。”不过,她也坦言,部分老师在布置亲子作业的时候也有不合理的情况。

  省教育学会研究员、秘书长纪大海认为,“亲子作业”能够让孩子探索未知、融和家庭关系,是非常好的;不过,学校在布置亲子作业的时候要适量,“要根据实际情况布置一些家长和孩子能够共同完成的,而不是一些奇葩的、烧脑的作业。”他认为,亲子作业采取的形式也可以多种多样,比如家长与孩子进行对话等。此外,不主张家长应付式的态度,“面对亲子作业,家长应考虑如何支持、配合,尽力和孩子一起完成,而不是包办、代办,即使完成不了也不要在网上购买,这样反而会对孩子教育产生不好的影响。”

  成都晚报记者 李晨

特色栏目