绵阳安州:在“腾笼引凤”中唤醒“沉睡”土地资源

2017年12月25日 16:43:55 来源:四川新闻网综合
编辑:陈浩

  12月13日,绵阳安州区雎水镇,在一派喜气中环龙集团“年产6万吨生活用纸智能制造项目”正式开工。

  据了解,这一项目计划总投资额达5.07亿元,全面建成后年可实现销售收入10亿元以上,解决就业1100余人,上缴税金5000万元以上,助力安州这个绵阳最年轻的新区产业勃兴。

  从昔日满院荒芜的安县纸业,到如今热火朝天的环龙纸业,借力安州从2015年所启动的“清闲促建”行动,全区昔日一大批沉寂的土地与厂房重现生机,在盘活了闲置资源的同时,推进了安州新旧动能的转换与现代产业体系的构建。

  A

  拉网排查,科学谋划

  清理闲置资产资源线路图 >>>

  “在地方的牵线搭桥与精心协调下,我们通过出资3800万元整体购买这里的98亩闲置的土地和3万平方米的厂房及办公用房,一方面,原业主有效地减少了损失,同时,久远智能则通过获得现成的土地和厂房,比正常征地建厂节约了1—2年甚至更多的时间,赢得了发展先机。”

  在安州工业园区的久远智能监控有限公司,该公司的总经理德杰感慨地称安州区推行的“清闲促建”,是一个新老企业与地方发展的“三方共赢”之举。这是一家从中国工程物理研究院走出的军转民企业,德杰表示,在这系列良好的发展环境中,久远智能将抓好与用实军民融合发展上升为国家战略的重大机遇,全力将公司打造成为我国以信息化、智能化、物联网为基础的智能消防领军型企业。

  ——这样一个个“腾笼引凤”的“涅槃新生”,在绵阳的安州区远不止这些。

  灾后重建以来,借力国家政策机遇与辽宁省的倾情援建,安州工业园区的基础设施极大提升,一大批工业项目落户,为安州区在灾后重建中“造血式”的重建插上了“腾飞之翼”。但同时,这几年来,由于部分企业受市场外部环境的变化及其产业结构的调整等多因素的制约,项目无法继续后续开发,造成了土地资源与厂房的闲置。据安州区2014年的摸底情况,全区低效闲置用地2700余亩、闲置厂房(办公用房)50余万平方米。

  “一方面是一些落后产业甚至是僵尸企业,长期霸占着土地资源,供而未用、用而未尽;另一方面是一些招商引资的好项目无地可用、等米下锅,成为制约区域发展的瓶颈。”安州区政府主要领导如是告诉记者。

  问题所向,发力所指。面对这一前进中、发展中急迫而重大的问题,安州区党委政府决定以敢于担当与破难的精神,来化解这一难题。2015年初,安州区成立了由工业园区、法制、工信、发改、住建、国土、司法、法院、税务等部门组成的闲置土地清理工作组,在拉网排查中,摸清了全区闲置资源的状况,并由此拉开了全区“清闲促建”的大幕,决意用三年的攻坚来化解这一区域经济发展中的“顽疾”。

  B

  一地一策,量身定制

  盘活闲置资产资源蓝皮书 >>>

  土地资源的清理与盘活,事关多方深层次利益。

  如何做到既能充分考虑原投资者的利益,又能充分维护政府的利益,“不激化”与“不产生”新的社会稳定问题,这考量着安州区执政者们的智慧。

  在“依法+合情”中,安州区委区政府根据企业闲置土地(厂房)的实际情况,制定了“计征土地闲置费、限期开发、劝退回收、强制依法回收”等科学、详尽的工作流程,实行“一地一策”“一企一策”,以“吃螃蟹之勇”富有创造性地推出了“促、引、转、法、拓”这个“五措并举”的分类处理办法。

  “促”,即“服务促进”:部分企业本身具备较强实力,出于企业成长发展考虑预留了部分土地,安州区成立重大项目推进工作组,实行项目专员制度,积极促进项目深挖掘、广对接、快落地,推动企业科学利用好土地资源做大做优做强。

  “引”,即“联合引入”:对于企业资产质量好、主业突出、核心竞争力强、发展潜力大的中小企业,以建立现代企业制度为向,鼓励通过投资放股、合资合作等方式实现产权主体多元化,扩大企业规模和生产能力。

  “转”,即“转让盘活”:对于部分企业因各种原因,无法继续实施的项目,安州区釆取将项目招商与闲置低效用地清理相结合的办法,积极推动二次招商,承接产业转移,努力盘活闲置用地,让“低效项目”为“优势项目”腾空间。

  “法”,即“依法处置”:对于超过规定时限未动工建设的项目或违法违规私自改变土地使用性质的企业,安州区坚决釆用法律手段依法依规进行处置,进一步规范土地管理秩序,促使项目业主增强履约意识、承担违约责任。

  “拓”,即“拓展空间”:针对土地资源有限与用地需求不断增长的矛盾,从用地空间入手拓增量,出台多层标准化厂房建设补助政策,积极引导、鼓励用地单位利用地上、地下空间进行开发建设,提高土地利用效率。

  天雄药业2010年入驻安州区时,企业用地仅22亩,随着公司规模的不断发展壮大,企业用地问题越来越突出。在因势利导中,安州区利用从银河星源分割出的106亩闲置土地引进中国中药建设中国中药(绵阳)产业园——天雄药业生产基地项目,致力于打造中国中药西南片区中药材加工生产基地和全球附子中药饮片龙头,计划5年内实现销售收入10亿元,在川内形成中药材种植“四大万亩基地”,带动上万农户依靠种植中药材增收。

  而借助“盘活土地+向空要地”,全区建成多层标准厂房24栋近7万平方米,出租22栋6万余平方米。在努力向空中要地中,爱联科技通过仅1000平方米的多层厂房,今年来就实现了4.3亿元的销售收入,现已成长为中国(大陆)最大的物联网模块制造基地。

  C

  腾笼引凤,充分实现

  盘活资产资源价值最大化 >>>

  今年10月27日,德国宝马集团授权绵阳新晨动力所生产的“王子发动机”项目在绵阳汽车产业园正式达产。

  随着这款被誉为“宝马集团乃至全球最优秀的发动机之一”的发动机项目在这里正式进入批量化生产,标志着绵阳乃至四川汽车产业在向规模化、自主化、高端化方向发展再次迈上了一个新的台阶。

  “汽车产业具有产业链长、关联度高、就业面广和消费拉动大等特点,是一个国家或地区制造业发展水平的重要标志”。在绵阳加速迈向“四川汽车产业第二城”的铿锵步伐中,以安州工业园区为主要载体所批准设立的绵阳汽车产业园,肩负着打造“全省第二大汽车产业基地”的使命。瞄准这一产业主攻,安州区委区政府把“清闲促建”与“腾笼引凤”有机结合,在“退而有序”与“进而有为”中推进安州产业的转型与升级。

  利用华祥机械310多亩的闲置土地资源,今年6月21日,安州引进总投资达30亿元的“华晨集团南方基地汽车整车项目”。项目达产后,年可实现250亿元的销售收入、贡献税收4.5亿元,带动当地就业1万人以上,为安州区的汽车产业的集聚集群发展注入强劲动能。

  又如,在盘活闲置用地与推进二次招商中,今年3月,安州区从深圳引进了华益盛模具股份有限公司,为减轻企业前期投入与尽快抢占市场,园区积极为企业协调2万余平方米的闲置厂房,目前企业已成为宝马、沃尔沃等中高端汽车制造企业的供货商。

  值得一提的是,也就在这一瞄准主导产业的精准产业招商中,上月27日,安州区还与东旭光电共签《新能源汽车项目投资合作协议》。根据该协议,东旭光电将投资30亿元,在安州区建设年产10000辆新能源客车和30000辆新能源物流专用车生产基地。项目全部达产后,预计年可实现销售收入50亿元、税收5亿元,带动当地就业超过5000人……

  安州区委负责人表示:“通过攻坚‘清闲促建’,既盘活了闲置的资产资源,又促进了安州产业的转型升级,提升了安州实体经济的核心竞争力与供给体系的质量,推进着安州在建设‘全省经济生态强区’征途中现代经济体系的构建与高质量发展。”

  统计表明,三年多来,安州区在“服务促进、联合引入、转嫁盘活、依法处置、拓展空间”系列组合拳中,累计盘活低效用地2000余亩、闲置厂房及办公用房46万余平方米,引进项目80个,新增投资76亿元,其中14户企业已成长为规上企业、预计在今年就可实现产值80亿元。

  (来源:四川经济日报 记者:任毅 通讯员 张祖强 唐巍)

特色栏目