蓉平:第五届中非民间论坛背后的“成都成果”

2018年07月26日 20:43:57 来源:人民网
编辑:王敏琳

志合者,不以山海为远。适逢国家主席习近平开启五年四访非洲之行的同时,四川成都也迎来了来自非洲的嘉宾。7月23日,第五届中非民间论坛在成都开幕,来自30多个国家的140多家民间组织200多名代表应邀参会,刚果(布)总理穆安巴、塞舌尔人民党主席梅里顿、坦桑尼亚前总统基奎特等重量级政要专程来蓉参会。

本届论坛是中非民间论坛举办以来取得成果最为丰硕的一次会议。论坛期间,中非代表畅议合作基础,热议中非民间合作如何在经贸、产业、教育、医疗、文化、旅游、人才等领域深化。闭幕式上,《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》发布,为今后三年中非民间交流合作规划了路线图,推出30项中国民间未来三年将要实施的对非民间合作项目,包括民生合作和捐赠救助、能力建设和人才交流、促进发展、文化交流、建立交流机制五个方面,中非民间合作开启新时代。

一场民间论坛,从开幕便吸引了国内外的目光,不仅获得央媒的重点关注,还有外媒的大幅报道,无不透露出论坛的规格之高、意义之大、影响之广。为何会有这样的影响力?其实,放在中非合作的大背景中不难理解。

中国与非洲,一个最大的发展中国家,一个发展中国家最集中的大陆,早已是休戚与共的命运共同体,近年来在高层会晤和民间交流上都加快了脚步。2013年3月,习近平主席在首次非洲出访中提出中非“命运共同体”概念,为中非关系的发展指明了方向。5年来,习近平主席四次访问非洲,就在今年7月21日,习近平主席抵达塞内加尔,开启对塞内加尔、卢旺达、南非、毛里求斯非洲四国的国事访问。几乎与此同时,第五届中非民间论坛在成都开幕,与非洲大陆的国事访问遥相呼应,谱写了一曲中非友谊的双重奏。

今年9月,中非合作论坛北京峰会即将举行,作为该论坛的配套活动,在成都举行的中非民间论坛为北京奏响“前奏曲”,为中非友好合作注入鲜活动力、夯实民意基础。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”心相通,就是人民之间相互了解、认同,这是中非关系的基础。中非关系发展几十年,始终呈现出蓬勃生机、迸发出强劲活力,与民间深厚的交往是离不开的。在高层引领之外,是一个个民间公益项目拉近人与人之间的距离。难怪坦桑尼亚前总统基奎特说,中非人民互称对方为朋友、互通婚姻,“我们的兄弟姐妹正在越来越多!”

中非民间论坛的意义,正是在于促进民间友好、增进民间交流、加强民间合作。本着这样的目的,从肯尼亚内罗毕到中国苏州,从苏丹喀土穆到中国义乌,已经走过四届的中非民间论坛来到了四川成都。

选择成都,不仅因为成都悠久的天府文化足以代表中华文明辉煌的一面,走出国门,与非洲国家展开对话;也因为成都作为古代南方丝绸之路起点和当代“一带一路”的重要节点,成都与非洲的合作是中非合作的一个缩影,在经贸投资和人文交流上都取得了丰硕的成果。

回望成都与非洲的“缘分”,早在1972年,总部位于成都的中铁二局就参与了坦赞铁路全长50.72%即943.72公里的施工任务,8115名中铁二局援外职工参与施工。近年来成都企业积极融入“一带一路”倡议,重点加强同沿线国家发展战略对接,增进战略互信,寻求合作的最大公约数,将“一带一路”建成和平之路,在非洲接连展开项目,如埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的轻轨、亚吉铁路、加蓬政府公共大楼等项目的建设,都有成都企业“走出去”的身影。而四川与非洲经贸往来越来越高的“紧密度”,用一组数据足以说明:2017年,四川与非洲货物进出口总额13亿美元,同比增长23.88%。

成都带到非洲大陆的,有经济发展的机会,也有人文交流的成果。“PANDA成都”对外交流活动先后走进突尼斯苏塞,莫桑比克马普托,南非开普敦和约翰内斯堡,独具魅力的蜀风蓉韵在非洲大陆上传播,给成都擦亮了一张国际名片,才有了三国政要不约而同地提到,“荣幸来到大熊猫的故乡”。目前,成都市与文化部共建的摩洛哥中国文化中心即将正式运营。

与非洲不以山海为远的携手,是成都开放文化的缩影,尤其是承办中非民间论坛这样的重大国际会议,有助于成都加快建设国家重要的对外交往中心、阔步世界舞台。从成功举办(承办)《财富》全球论坛、世界华商大会、G20财长和央行行长会议等重大国际会议开始,成都在服务国家总体外交谋划建设对外交往中心上,就下足了功夫。四川省委十一届三次全会提出要形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,推动四川由内陆腹地变为开放前沿。其中,成都既被看作四向拓展的起点,又被看作全域开放的支点。成都市委十三届三次全会上也指出,要用好以成都为四向开放起点的机遇,着力优化城市功能布局,提升城市整体势能;用好构建立体开放战略通道的机遇,加强开放能力建设,助力“全域开放”;用好建设内陆开放高地的机遇,全力推进城市国际化进程。此前,成都市对外开放大会上也明确提出,要主动承接国家主场外交和重大涉外会议,打造国家级国际交往承载地,加快建设对外交往中心,切实把外事资源优势转化为经贸合作优势,更好服务区域全方位开放。

一场国际盛会,就是一次精准实施的对外文化交流活动和城市形象推广。当200多名代表在成都交流医疗援助、妇女权益和环境保护等世界议题时,展示的是成都包容开放、与国际接轨的社会文化氛围;当代表们感受成都美食美景时,展示的是成都蓬勃向上的经济活力和生活环境。企业、社会组织的平等交流,提升了“经济外交”水平,放大“文化外交”影响,发挥“民间外交”作用,形成全方位、多层次、宽领域的对外交流合作新局面。这才是盛会后,成都沉淀下的经验和成果。

特色栏目