聚集口腔产业 资阳争分夺秒抢先机

2018年12月02日 06:29:01 来源:四川日报
记者 刘宏顺 郭静雯 编辑:许成嵩

  这里平均每半个月新引进一家口腔产业企业,却仍感“进度慢”——

  本报记者 刘宏顺 郭静雯

  不久前,在参加川港澳活动周考察学习活动时,资阳市领导在行程表中把“拜访香港大学牙医学院和香港现代牙科”一栏打上了两个大大的星号。

  凡是和口腔产业相关的活动,都列入重点名单。资阳高新区党工委书记王万军说:“这已是惯例。”

  2016年,资阳布局建设全产业链口腔装备材料基地,努力打造“中国一流、世界知名”的“中国牙谷”。

  从零开始,两年来,这里已签约入驻企业43户,其中不乏卡瓦、爱齐、豪孚迪等行业巨头。“平均每半个月新引进一家企业,我们还是觉得进度慢,必须要有突破。”王万军说。

  力争打造产业单项冠军

  11月5日,四川恒和鑫口腔科技有限公司生产车间,总经理助理刘秋月“盯”着工人们完成抛光打磨最后一道工序,立即将电话拨往成都。第二天,这批定制式义齿被送往四川大学华西医院、四川省人民医院等多家三甲医院。

  大约每天有300件定制式义齿订单需要赶工。作为最早入驻“牙谷”的企业之一,从今年2月25日接到首批订单至今,恒和鑫的销售额直奔千万元。

  园内,30家已入驻企业干得热火朝天;园外,13户新签约企业正焦急等待着新厂房投用。

  从去年初至今,“牙谷”平均每半个月就新引进一家企业。“速度背后,是企业对‘牙谷’未来发展的信心。”资阳市委书记陈吉明说,预计年内,“牙谷”可实现产值3亿元。规划到2021年,集聚口腔装备材料企业150户,实现产值200亿元。

  底气从何而来?一期刚刚投产,爱齐(四川)医疗设备有限公司总经理高翔就马不停蹄地筹备二期项目。“两年后工厂就能实现满负荷运转,年产值突破100亿元。”

  “照这个速度,‘牙谷’完全能够成为资阳乃至全省经济新的增长点,成为口腔产业的‘单项冠军’。”陈吉明信心十足。

  努力形成核心竞争力

  “快一点,再快一点。”11月6日,远在香港洽谈的王万军又一次打电话给项目施工队。催促施工进度,几乎是他每天的必修课。

  让王万军着急的是来自各地竞争者们的压力。“全国口腔产业保持20%以上的年增长率,预计到2020年产业规模将达4000亿元,口腔产业正迎来黄金时代。”

  看到机遇的自然不止资阳。由于口腔产业的特点是轻资产、链式发展,全国不少城市都在布局这个产业。

  如何形成核心竞争力?“现在专业技术人才紧缺。”这让爱齐感到头疼,也是绝大多数入驻企业的痛点。据了解,中国注册牙医师有30万,平均每人每年要服务1万人次,缺口很大,但目前全国还没有一家专门培养专业牙医师的技术人才院校。为此,资阳正加紧建设全国唯一一所以口腔医学相关专业技术为特色的高校——四川天府口腔医学职业技术学院(筹)。但曾因等待层层审批,该校建设进度相对滞后。“这说明我们的政策规定也有待优化。”王万军坦言。

  此外,还有技术转移、创业孵化、资金等方方面面的掣肘需要面对。

  “我们必须大胆创新、加速突破。”资阳市代市长吴旭说。目前,资阳市委、市政府已出台一系列快速审批机制,企业最快当天就可办完入驻审批手续。省医疗器械检测中心资阳分中心已经挂牌,初步构建起一类产品市局当日即办、二类产品省局“一事一议”、三类产品国家局沟通交流“绿色通道”。

  同城化助力“牙谷”崛起

  11月5日,川投集团副董事长、总经理刘体斌率队来到资阳高新区,了解“牙谷”建设最新进展,磋商组建牙科产业发展基金等6个子项目的细节问题。他们将与四川省第六建筑公司、中交第四公路工程局有限公司、西北综合勘察设计研究院等共同投资34.1亿元打造“牙谷”。

  今年6月,四川大学华西口腔医学院教授项涛被委派到四川天府口腔医学职业技术学院履职院长。与他一同来的还有川大的2位知名教授,他们正在成都等地招聘52名专业教师,预计该校将来每年可培养2000余名专业技术人才。

  省委十一届三次全会提出推进成资同城化突破,要求资阳与成都在产业上错位发展、优势互补。无疑,两地间的合作将更加紧密。

  “这对‘牙谷’的技术转化、人才交流等都是重大利好。”陈吉明说,今后资阳往返成都的高铁有望实现公交化运营,资阳还将力争在户籍、住房、教育、医疗等方面率先与成都接轨。

  如今,川A牌照的车辆已经在“牙谷”频繁进出,口腔产业的高新技术、顶尖人才以及资金等一系列要素资源,正在成都和资阳两地加速流动。

  百亿级口腔产业,正在资阳加速成“谷”。

特色栏目