打造成都文化新地标 杜甫千诗碑落成开放

2018年12月02日 06:33:07 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:许成嵩

  本报讯(记者吴晓铃)12月1日,成都极具情怀和史诗意义的文化名片——杜甫千诗碑落成并对外开放。公众将在成都杜甫草堂博物馆及浣花溪公园,欣赏到以书法、石刻等形式呈现的杜甫存世诗作1455首。

  2015年9月,成都启动杜甫千诗碑项目。杜甫千诗碑主要为杜甫诗作书法石刻碑廊、春夜喜雨园、杜甫诗作摘句造景等景观,展示历代名家创作的杜甫诗作书法作品。在浣花溪片区,以“诗圣广场”作为起点和标志,以杜甫人生为线索,重点展示杜甫的游学壮歌、长安沉吟、流寓秦州、夔门抒怀、草堂岁月、洞庭余响六个人生阶段,以摩崖石刻、书法碑廊等形式展示当代书法名家和文化名人书写的杜甫诗歌。

  脍炙人口的传世佳作、异彩纷呈的名家墨宝、古韵悠悠的鲁西青石、精彩绝伦的刻工技艺……诗歌、书法、篆刻、园林、古建、雕塑“六艺合一”,呈现情景交融、诗情画意的艺术效果,成为实施历史名人文化传承创新的生动注脚。

特色栏目