成都举行全市武术课间操比赛 娃娃出招打出“大侠”风采

2018年12月02日 07:37:29 来源:成都日报
记者 杨甦 编辑:许成嵩

  本报讯 (记者 杨甦) 并步抱拳开步冲拳,行云流水虎虎生风……昨天上午,在成都实外新都五龙山学校举行的成都市武术课间操比赛上,来自全市各区(市)县的中小学生代表队尽展“大侠”风采,生动诠释了什么叫“坐如钟、站如松、行如风”。据了解,这场主题为“发展天府文化 传习中华武术”的武术课间操比赛由成都市文明办、市教育局和市体育局主办,分小学、初中、高中组,共有来自全市各区(市)县的100支队伍共计3658人参与其中。

  这次比赛的武术课间操由成都市武术运动协会根据成都市青少年身体条件编撰,融合了太极拳、长拳、南拳等多项传统武术精华,简单易学,既有利于强身健体,又传播了传统文化,未来将逐步在全市中小学校推广。为了筹备这次比赛,主办方于10月下旬特邀省武术队专家,开展了成都市体育教师武术课间操集中培训,各区(市)县及市直属学校选派270多名教师参加,为推广普及武术课间操奠定了教学基础。

  据了解,近年来成都市文明办联合市教育局、市体育局等单位,大力推广武术进校园和中华武术传习活动。市文明办围绕市第十三次党代会提出的“传承巴蜀文明 发展天府文化”中心工作,着力把中华武术传习纳入天府文化进校园系列活动中,加强中华优秀传统文化对学生的浸润教育,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人习武尚德,学艺明礼。主办方表示,他们希望通过这次比赛,吸引更多的青少年参与进来,促进武术课间操在全市中小学校的普及推广,进而达到发展传统文化,强健青少年体魄的目的。

特色栏目