成都市社区综合减灾服务标准化试点高分通过验收

2018年12月03日 07:18:06 来源:成都日报
作者 高雅 王雪钰 编辑:许成嵩

  本报讯 (高雅 记者 王雪钰) 实地察看武侯区南桥社区综合减灾服务、安全体检中心和微型消防站;验收会场连线新都区赵家社区,远程观看户外LED屏播放的减灾公益短片……近日,在成都市社区综合减灾服务标准化试点终期评估会上,经过专家组的现场考察、资料查看与会议研讨,成都市民政局牵头实施的社区综合减灾服务标准化国家级社会管理和公共服务试点以97分高分通过终评验收。

  作为全国首个防灾减灾领域国家级社会管理和公共服务标准化试点,据悉,该试点有多项工作全国率先,是全国首个防灾减灾领域国家级社会管理和公共服务标准化试点;发布全国首张综合减灾文化旅游导览图,通过“旅游+防灾减灾”的方式宣传防灾减灾知识;在全国率先实现线上实时应急逃生导航和线下标牌指引的一体化导航;在全国率先建立城市综合减灾评价指标体系,为提升城市综合减灾能力提供了科学指引等。

  “我们社区进行了综合减灾标准化建设后,通过在主要路段设立标志、标牌以及进行减灾防灾知识培训、减灾应急演练等,我们心中就有谱了,知道怎么避开险情、怎么防范了。”武侯区南桥社区居民说。群众的呼声就是最好的反馈和鼓励。据了解,我市已将社区(村)综合减灾标识标准化建设工程纳入《成都市城建攻坚2025规划》,到2025年将逐步实现3000余个社区综合减灾标准化标识系统全覆盖。

特色栏目