成都交警启动为期100天的“安全文明交通参与人”活动

2018年12月03日 07:29:27 来源:成都日报
记者 何良 编辑:许成嵩

  本报讯 (记者 何良) 昨天是第7个“全国交通安全日”,昨天上午,成都交警在宽窄巷子东广场举行主题宣传活动。记者从活动上了解到,从即日起,成都交警将启动为期100天的“安全文明交通参与人”活动,评选出“举报达人”“停驶达人”“安全文明好司机”等,助力文明交通、绿色出行。

  本次“全国交通安全日”的主题是“细节关乎生命、安全文明出行”,据市公安局副局长、市交管局局长李文胜介绍,通过这样的活动持续深化“百日安全行动”,营造安全文明出行的浓厚社会氛围。我市机动车保有量达483万辆,高居全国第二,人、车、路矛盾日益尖锐,交通系统更趋复杂,交通安全风险交织叠加,各类交通违法和事故隐患仍大量存在。

  记者了解到,这次启动“安全文明交通参与人”活动,就是为了让更多驾驶员、更多市民参与进来,每个人都出一份力,共建共治共享城市交通,此次活动在成都交警“蓉e行”交通公益众治联盟平台上举行,市民可关注参与。交管部门也准备了空气净化器、扫地机器人,净水器等礼品。

  “希望‘蓉e行交通众治公益联盟’的企业带头开展,希望广大职业驾驶人当好表率示范, 进一步提高安全意识、法治意识、文明意识,为城市交通安全作贡献。”李文胜说。

  记者在现场看到,除了交警、共享单车企业等,活动还吸引了大量市民参与。在活动中,儿童话剧《交通总动员之混乱消失》,歌舞《小小指挥官》等赢得了阵阵掌声,“这种方式好,小孩子容易接受,我专门把孙子带过来看。”参与活动的李婆婆说。此外,成都交警首辆“多功能服务车”也开到了现场,市民可以咨询问题也可以现场办理业务,不少市民边参与活动边就把业务办理了,“确实很方便,在现场既学习了交通安全知识,又顺手把电子眼的违法处理了,一举两得。”市民马先生说。

特色栏目