西南最大装配式装修智能制造基地将落户成都

2018年12月03日 07:31:32 来源:成都日报
记者 张家华 编辑:许成嵩

  相信你已经听过绿色环保、省时节能的装配式建筑,那么,对于“装配式装修”又是否有所耳闻?近日,成都兴城集团与和能人居科技集团正式签署合作协议,双方将启动成都装配式装修部品生产基地项目建设,联手打造西南最大装配式装修智能制造与研发基地。

  根据卫生间空间尺寸,在工厂加工整体卫生间底盘,结合和能整体给排水系统、快装地面系统、快装轻质隔墙系统、快装龙骨吊顶系统,组成整体卫生间系统,直接完成装配式快装……这便是装配式装修所带来的体验之一。

  此次签约的成都装配式装修部品生产基地项目总投资4亿元,集装配式装修研发、生产、展示、销售、培训等为一体,计划2019年投产,建成后年产值可达约25亿元,带动上下游产业联动,初步实现供应周边省市装配式装修部品部件的需要。

  据介绍,该项目还将运用高科技手段,通过智能化、数字化、集成自动化、信息化、网络化的全面支撑,依托工业4.0,采用世界首家装配式装修部品智能制造体系,并融合BIM+ERP+MES,实现数据共享与流通,推进装配式全产业链发展,带动建筑产业全面转型升级。

  装配式装修是一种将工厂化生产的部品部件通过可靠的装配方式,由产业工人按照标准程序采用干法施工的装修过程。与传统装修相比,装配式装修有着“独家”优势——

  更突出一体化设计:建筑图和室内图同步完成,土建和室内装修零冲突,从源头实现一体化集成设计,建筑管线分离;

  实现部品化生产:产品统一部品化,部品统一型号规格,部品统一设计标准,提升产品共融性与共享性;

  能够装配式安装:工厂化管理现场,现场干法作业,优化升级安装施工动作,取消手艺工人。

  据了解,相比传统的装修方式,装配式装修可以节约工费50%、节约工期70%、节约用水85%、节能减排90%,装配率达到100%。

  成都兴城集团相关负责人表示,成都装配式装修部品生产基地项目是西南地区真正意义上的第一个装配式装修基地,其填补了成都及西南地区装配式装修市场空白。该项目建成后还将极大提升西南地区建筑产业化水平,积极转变装修行业发展方式,提高建筑综合品质,实现建筑产业的可持续发展。

  本报记者 张家华

特色栏目