《筑梦70年 我与祖国共成长》第9期 | 泸州市古蔺县姜渭军:田坝上奔走的防疫工作者

2019年10月04日 08:00:20 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都10月4日讯 70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年铸就辉煌。壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  四川,作为西部地区重要大省,一直以来在全国发展大局中占据着重要地位。回望70年,9100万巴蜀儿女攻坚克难、砥砺奋进。建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革“当头炮”,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区……这一项项成就铺垫出四川昂扬前行的道路。在这条道路的背后,是一批又一批履职敬业、爱国奋斗的奉献者,他们立足岗位,坚守为民初心,追梦、筑梦、奋斗圆梦,谱写了一篇又一篇生命的华章。

  为了传递这种奋斗圆梦的正能量,分享他们的爱国之情,爱国之志,四川新闻网从9月26日起特别推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,讲述大时代背景下的奋斗者与祖国共成长的生动故事。

  今日推出第9期:泸州市古蔺县姜渭军——田坝上奔走的防疫工作者 》》》》点击进入视频电子书  》》》》点击进入专题了解更多奋斗者故事 

  姜渭军,生于1949,从事卫生防疫工作27年。“田坝上奔走,粪堆里求索”是他的人生信条。

  “我是1972年5月到防疫站的,当时那里就只有一幢房子,房子很烂。” 姜渭军刚参加工作时条件很艰苦,整个防疫站20多个同事挤在一起生活办公。

  当时古蔺县人民生活水平还相对较低,生命常受到地方病的威胁,加上当地交通不便,一旦哪里有病情,姜渭军和同事们就得日夜兼程走路赶去处理。

  “只要有情况发生,就像上战场一样,有些地方没电话,就送条子通知。到达当地后,又得连夜赶到事发现场。” 姜渭军说,有时候步行一百多里路也要在当天赶到。

  凭着一股冲天的干劲,姜渭军与同事们埋头苦干,为地方病的预防和控制默默做着贡献,他们那时常常说,“防疫站的青春在田坎上,前途在粪堆里。”

  改革开放以后,古蔺经济取得了长足发展,防疫站的设备也都配备齐全,城市基础设施也更加完善,姜渭军也深深地感到生活越来越好了。

  后来,姜渭军与同事们还用十年时间建立了全川最完整的疟疾病档案资料,为疟疾病和地氟病的研究做出了重要贡献。

   相关链接:

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第8期 | 眉山市彭山区李东元:乡村发展的奋斗者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第7期 | 绵阳市北川县王治安:始终冲在一线的民政工作者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第6期 | 巴中市南江县刘自武:扎根基层的建设者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第5期 | 甘孜州道孚县刘杨国:藏区教育发展的见证者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第4期 | 德阳广汉市庄成才:乡镇企业改革的参与者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第3期 | 攀枝花赵忠玲:投身三线建设的攀钢守护者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第2期 | 阿坝州汶川县曾明富:精准扶贫路上的带头人

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第1期 | 遂宁杜仁明:涪江畔的电力追梦人

  他们,与新中国同龄

  21位新中国同龄人讲述四川故事 川网特别策划《筑梦70年 我与祖国共成长》9月26日上线 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。