成都医生在南极玩直播 研究无土栽培做川菜(图)

2017年05月08日 04:53:41 来源:成都商报
编辑:王晓勇

唐铭骏在无土栽培温室进行直播

唐铭骏在做包子

  “这里是南极中山站的营地外面,大家能看到我身后的冰川吗?尽管今天天气不错,但气温仍然是零下26℃左右,大家看,我的胡子上面都结冰碴子了……”6日11点半,38岁的唐铭骏开始了自己的直播。他是成都市西区医院的外科医生。去年11月2日,中国第33次南极科考队启程,唐铭骏成为4名随队医生之一,他将于年底返回。

  在南极中山站,唐铭骏除了本职工作,还大秀厨艺,并研究起无土栽种,用种出的菜做川菜、烫火锅。他在网上自称是一名会种菜的南极医生。

  选拔检测 高原越野跑12公里以上

  自2015年报名开始,唐铭骏经过了长达一年的选拔考核,才得以入选。他现在所在的科考站为中山站,也是该站唯一的随行医生。唐铭骏表示,目前,大部分已经完成科考任务的队员已返回。他和另外19名队员仍坚守在中山站。“要到年底与第34次考察队随行医生交接完后,我的工作才算完成。”

  “只有在三甲医院拥有8年以上工作经验的医生才能参加选拔。”唐铭骏介绍,由于南极气温常年零下20多℃,还有极昼极夜现象。因此,还需要医生具备相当不错的生理和心理条件。

  去年2月,唐铭骏先到哈尔滨附近的亚布力滑雪场接受极寒地带生存能力检测,在零下20℃挖雪洞、雪地越野、滑雪等。10月,在西藏羊八井进行了为期一周的高原生存能力检测。“每天越野跑12到15公里,还要训练攀岩、登山等。”

  通过体能测试后,南极科考队选拔组对唐铭骏进行了面试,专业水平和心理素质测试则通过视频和电话进行。最终,他从全国200多名参与选拔的医生中脱颖而出,成为西南地区唯一入选的医生。

  南极职责 定期体检兼职睡眠管理

  中山站距成都约1.4万多公里,年平均气温零下10℃左右,极端最低温度达零下36.4℃。

  唐铭骏在接受成都商报记者采访时,看到一名激光研究博士的仪器就被13级大风吹走,他立即去帮助队友寻找。“这边风太大了,吹飞的东西大多都找不回。不过不用担心,在南极,任何东西都有备份,也必须备份。”

  在南极,唐铭骏的主要工作是提供医疗保障。每月定期为队员体检,每季度还会进行一次静脉血分析。“一般都不会有大事,主要是一些关节扭伤、肌肉拉伤、冻伤、皮肤割裂伤等。”

  中山站每年连续白昼和连续黑夜都会持续数十天。“极昼已经过去,5月中旬极夜又会开始。”唐铭骏表示,“极夜比较难熬,零下30℃,还有暴雪、狂风,队员很容易情绪化,再加上生物钟紊乱,会对科考工作带来比较大的困难。”他兼职睡眠和情绪管理,监督每个队员睡眠时间,提升睡眠质量。

  由于南极还驻扎着其他科考团队,如中山站附近的俄罗斯进步站。偶尔遇到紧急情况,还会救治前来求助的俄罗斯科考队员。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集