凉山最美杜鹃遭游客“辣手摧花” 3人面临处罚

2017年05月09日 05:54:00 来源:华西都市报
记者:徐湘东 编辑:王晓勇

  由于高海拔和土壤、气候等原因,一株树干直径为3厘米的野生杜鹃,需要生长40至50年,从生长到开花都极为不易。

盗挖的杜鹃被装上皮卡车运走。

游客折断杜鹃花枝拿在手中拍照。

  5月,凉山州境内的高山野生杜鹃进入盛开时节,漫山遍野的花海十分壮观。因为网友拍摄的一组照片,普格县海口牧场的杜鹃几乎在一夜之间走红,被网友誉为“凉山最美杜鹃花海”。

  不过,随着大批游客的到来,一些不文明行为开始出现。从5月6日开始,多张“辣手摧花”的照片被网友曝光:有人折断花枝拿在手中拍照,有人开着皮卡车盗挖整株杜鹃,甚至还有人将其当成木柴用来烤肉(本报5月8日报道)。

  5月8日,凉山州森林公安局通报称,目前,盗挖杜鹃花的3辆皮卡车已被找到。盗挖杜鹃的3人,其行为涉嫌违法,将面临处罚。

  野生杜鹃生长地点海拔高、位置偏僻,且大部分观赏地并非景区,监管难度较大。林业部门呼吁,希望游客手下留情,文明赏花,珍惜这份大自然的恩赐。

  一夜走红

  “最美杜鹃”圈粉无数

  进入5月,凉山州普格县、会理县、金阳县、美姑县、昭觉县等多地的高海拔地区,多达40多个品种的杜鹃花陆续绽放,红色、白色、粉色,漫山遍野的杜鹃花组成一片片花海,十分壮观。

  5月3日,一篇海口牧场的原创游记,配上多张杜鹃花海的照片出现在网上。照片中,有大片大片连绵的杜鹃花,有青青的草地,有清澈的高山海子,有悠闲吃草的牛羊……犹如世外桃源般的美丽景色,很快“圈粉”无数,海口牧场也被网友称为“凉山最美杜鹃花海”。

  事实上,在5月3日之前,海口牧场只是少数人知晓的一处“秘境”,并不为外界熟知。平时,有少量户外爱好者前来旅游、露营,也有摄影爱好者到此摄影创作。

  5月6日,周六,海口牧场挤满了闻讯而来的游客。据不完全统计,当天有800多辆自驾车、2000余名游客进入。据交警介绍,进入牧场的道路,车辆一度排起数公里长龙。

  遭遇“辣手”

  有人折枝拍照有人盗挖

  在大家惊叹杜鹃花海的美景之时,一些“辣眼睛”的画面也随之出现。

  5月6日晚到5月7日,不少凉山网友的朋友圈里出现一些游客不文明行为的照片:海口牧场大量垃圾遗留在地,喝过的啤酒瓶东倒西歪。令人痛心的是,一些游客“辣手摧花”,随意折断花枝拿在手中拍照。

  无独有偶。在会理县龙肘山、金阳县波洛山等地的野生杜鹃花海,也发生了类似的不文明行为。有人将杜鹃折枝后拿在手中拍照,有人将杜鹃树枝当作木柴,用来烤肉。甚至有人开着皮卡车,将杜鹃连根挖起,放在车上运走。

  5月7日,华西都市报-封面新闻曝光了这些游客的不文明行为,得到了当地市民和网友的点赞,也在当地引发了随手拍不文明行为的热潮。

  不少外地游客在看到报道后,被凉山的美景震撼,同时也呼吁市民文明出游。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集