雅安出台管理条例 重建新村治理将告别“尴尬”

2017年05月11日 09:32:37 来源:四川日报
记者 王飞 游飞 编辑:覃贻花

飞仙湖畔的天全县南天新镇,是灾后重建新村聚居点,被称为“川藏骑行第一镇”,这里交通便捷,气候温润,已成为“镇村一体,产镇相融”的川藏线上综合性休闲度假旅游区和康藏旅游重要驿站。 王曦 摄

  7月20日起《雅安市新村聚居点管理条例》正式施行

  进入5月,雅安出现连续阴雨天气,这让雅安市名山区红岩乡双龙新村的居民很是烦恼。新村路面因持续的雨水变得湿滑,没安路灯,大家晚上出行很不方便。居民们向双龙新村自管委主任朱发林反映,可朱发林却无法马上解决。且不说安路灯钱从哪来,由新村居民选举产生的自管委,因为没有经费的保障,目前也还面临着解散的尴尬。

  如何解决这些矛盾?3月29日,四川省十二届人大常委会第三十二次会议批准的《雅安市新村聚居点管理条例》给出了答案。

  “该条例的制定,使雅安在新村聚居点立法方面走在全国前列,为今后新农村建设立法做出了积极的探索。”省人大法制委主任委员史志伦说。□本报记者 王飞 游飞

  1

  管理松散亟待立法解决

  双龙新村是“4·20”芦山强烈地震灾后重建的新村聚居点,新村包括红岩乡金龙村、青龙村、肖碥村3个行政村。灾后重建过程中,新村居民自发成立自主建设委员会,有效解决了重建中的许多矛盾。

  2015年5月灾后重建结束后,新村居民又自发选举成立了自主管理委员会,金龙村的朱发林当选为自管委主任。自管委除了处理新村建设的一些后续事情外,主要履行维护新村环境卫生、公共秩序等职责。

  可随着时间的推移,各种矛盾显现,自管委对新村聚居点的管理没有法律上的约束力,部分居民不配合;由于没有经费保障,新村公共设施的修建和维护无法正常进行;自管委成员积极性不高,对新村的自主管理越来越松散……这些都成为雅安市重建新村聚居点面临的普遍矛盾。

  雅安市共建成灾后重建新村聚居点232个,农村居民生产生活条件得到大幅度改善。如何实现对新村聚居点有效管理,是雅安面临的一项迫切任务。

  “我们下去调研时,发现有些新村居民在办坝坝宴后,将污水垃圾等乱排乱扔,严重破坏了新村环境,管理相对松散的自管委,无法实施有效的管理。”雅安市人大常委会副主任吴志君对此印象深刻,“重建新村聚居点的特点和管理面临的这些问题,需要通过地方立法予以解决。”

  2

  立法保障有效管理新村

  2015年底,雅安成为四川省首批获得行使地方立法权的设区市之一。2016年,《雅安市新村聚居点管理条例(草案)》作为雅安获批地方立法权后的首部实体性法规立法项目,列入雅安市人大常委会年度立法计划。

  2017年1月8日,雅安市第三届人大常委会第四十三次会议表决通过《雅安市新村聚居点管理条例(草案)》。3月29日,省十二届人大常委会第三十二次会议批准了《雅安市新村聚居点管理条例》。

  “新村聚居点内有两个‘复杂’,一个是居民组成复杂,可能由多个行政村村民组成;二是新村设施产权复杂,既有村集体产权,又有国有土地产权。这决定了新村聚居点管理难以直接适用《村民委员会组织法》和《物业管理条例》。”雅安市三届人大法制委副主任委员、市法学会会长吴雅明全程参与了《条例》的调研和几次修改讨论。其实,在《条例(草案)》的制定过程中,还曾遭遇过雅安对新村聚居点管理立法,是否具有相应立法权限的困惑。对症新村两个“复杂”特点,2016年12月13日,全国人大法工委立法专家对草案给予了充分的肯定,认为《条例(草案)》立足雅安地震灾后重建成果巩固和新村聚居点管理实际问题,对新农村建设和管理进行地方立法具有探索和开创意义。

  3

  保障经费按章依法管理

  《条例》明确了新村聚居点由居民选举产生的自管委进行管理,具体该怎么管?许多新村有困惑,也有新村有经验。

  芦山县芦阳镇黎明新村是雅安市第一个完成灾后重建并搬迁入住的新村聚居点,新村选举产生了7人组成的自管委。但由于多种原因,至今自管委只有一个成员蒋良清偶尔在负责新村打扫卫生等协调工作。

  “自管委成员都是义务服务,全靠觉悟。很多新村居民也不接受自管委成员的正常管理。现在黎明新村路灯和下水道的修理,又已欠下两万多元的账,怎么管?”说起自管委的困难,蒋良清很无奈。

  与之相反,天全县始阳镇凤翔新民小区则摸索出一些行之有效的经验。

  这个新民小区由原来6个行政村235户村民组成的重建新村聚居点,“管理中最大的问题是资金问题,为此,自管委不断扩宽筹资渠道。具体由政府统筹一点、各级帮扶一点、社会捐赠一点、公共收益补充一点、群众自筹一点。”凤翔新民小区自管委主任胡德兵介绍,从2015年开始,除了镇本级财政拨付部分村级公共服务经费和社会帮扶外,小区住户按户收取20—30元卫生费,2015年和2016年各收取卫生费6万元,此外还按户均80—100元标准收取公共设施维护费,收取面达到了95%以上,近两年来,基本收支平衡。

  芦山县龙门乡白伙新村采取“财政奖补一点、住户交纳一点、社会捐赠一点”的方式筹集运行经费;对在新村内开办超市、餐饮、住宿、茶楼、娱乐等经营性项目的住户按一定标准缴纳环境卫生费用,纳入基本运行经费打捆使用;对新村内所有“微菜园”进行集中出租,所得收益作为集体收入列为运行管理经费统一使用。

  “这些管理经验都为《条例》出台提供了宝贵经验,在《条例》中也都有所体现。”吴志君说。

  如何管护,许多新村仍在探索。凤翔新民小区成立了“凤凰驿”旅游专业合作社,合作社共吸收乡村农家旅游酒店8家、农家旅社14家、特色农家乐3家,实现了对小区建设与产业发展的相融互动,以及旅游资源与闲置资产的多元化配置,全面消除了小区的零产业、零就业家庭。

  “《条例》将于今年7月20日起正式施行。”雅安市人大常委会主任李伊林说,“下一步,雅安将围绕《条例》的贯彻实施开展工作,确保该《条例》立得住、行得通、真管用。”

精彩图集