德阳市情简介

2017年05月11日 14:51:34 来源:四川新闻网
编辑:王飞

  德阳地处成都平原西北部,是成渝经济区的重要组成部分,成绵乐发展带的重要城市。德阳1983年建市,辖旌阳区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县、罗江县6个县(市、区),1个国家级经开区,1个国家级高新区,119个乡(镇),10个街道办,1778个行政村,面积近6000平方公里,人口400万。

  德阳区位优势独特,紧邻省会城市成都,市区距成都50公里,是成都国际化大都市北部新城,大力实施成德同城化,全力推进与成都的区域规划、交通建设、通信设施、城市品质、产业布局、政策机制“六个协同”。交通便捷通达,宝成铁路、达成铁路、成绵乐客专,成绵、成德绵、成南、成德南高速公路贯穿境内,6个县(市、区)均通高速公路、铁路,公路路网密度居全省前列,基本实现村村通水泥(油)路、乡镇通等级公路,中心城区到各县(市)形成了半小时经济圈。三产发展迅速,是全国加工贸易梯度转移重点承接地,是全省现代服务业综合改革试点市,进出口总额居全省第二。

德阳东电大型发电机定子装配
  德阳工业基础雄厚,拥有二重、东汽、东电、川油宏华等一批国内一流、世界知名的龙头企业,是联合国授予的清洁技术与新能源装备制造业国际示范市、中国重大技术装备制造业基地、国家新型工业化产业示范基地,发电设备产量居世界第一,石油钻机出口全国第一,全国60%的核电产品、50%的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、40%的水电机组、30%的火电机组和汽轮机都由德阳制造,装备制造企业超过1500家,有“重装之都”美誉。德阳高新区自正式挂牌以来,邀请美国AECOM公司高起点规划“一湖六岛”,现已形成装备制造、生物医药、新材料新能源三大产业集群,正在向国家部委申报综合保税区。坚持把园区经济作为科技创新孵化园、经济转型升级示范园、国际合作重要平台,中德应急产业园、中捷中小企业产业园、中俄通用航空产业园等国际合作园区落户德阳。

  德阳科技实力雄厚,是中央确定的全面创新改革试验区,是全国唯一国家高等职业教育综合改革试验区,围绕建设国家高端装备产业创新发展示范基地的战略定位,全力打造“两张名片、两个示范”,即把重大装备智能制造核心技术打造成引领全国、影响世界的名片,把培育智能制造高技能人才为主的职业教育打造成走向全国、走向世界的名片,加快建设国家创新驱动发展示范市和职业教育促进经济社会发展综合示范市。

  德阳农业条件优越,是中国农村改革的发祥地之一,聚焦农业供给侧结构性改革,主攻农业供给质量,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快发展优质粮油、食用菌、中药材、烟酒等特色农业,是省级优质粮油生产基地,生产实现13连增,人均粮食占有量、粮食单产等指标居全省第一,下辖 6县(市、区)全部成为国家生猪战略保障基地,农机化发展水平位居全省第一,新型农业经营主体快速发展,4县(市、区)为国家部级、省级新型职业农民培育示范县,剑南春、蓝剑饮品香飘四海,集体“三资”信息化监管平台建设获省委主要领导批示肯定,并被列入依法治省蓝皮书内容之一在全国“两会”期间发布,努力在全国全省打响德阳农业的金色招牌。

  聚焦2017年在全省率先实现全面脱贫,深入抓好产业扶贫,大力发展特色种植、农产品精深加工、休闲观光农业、乡村旅游业、农村电子商务等产业,组织实施交通、水利等22个专项计划,确保贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”全面完成。下足“绣花功”精准精细推进“四好”新村建设,秉持“小规模、组团式、微田园、生态化”的原则,创建省级“四好村”71个,加快全市7条民居风貌特色化、产业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、基层治理规范化、人居环境优美化的“四好”幸福美丽新村示范带建设,保障广大农村群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  聚焦生态文明建设,创建生态田园典范,始终扭住“绿色发展要进”,全面推进水、大气、土壤环境污染防治“三大战役”,认真落实河长制主体责任,加大节能技术改造和技术创新投入,突出紧盯重点行业、重点企业、重点区域,加快重点领域污染防治工作,全市环境质量稳中趋好,环境保护工作实现“十三五”良好开局。加快推进锦绣天府国际健康谷建设,以五大湖区森林公园为生态核心,以千里水系绿道为生态肌理,以万顷花海湿地为生态底色,以绿色健康产业为发展引领,努力打造集生态城、教育城、医疗城及万国农舍为一体的生态田园典范,着力构建“一谷两江五湖多园”中心城区生态格局,打造成都平原最优的区域。

  当前,德阳正处于加快发展、转型跨越的关键时期。站在新的历史起点上,德阳提出了加快建设成都国际化大都市北部新城、率先在全省全面建成小康社会的奋斗目标,明确了突出“一个中心任务”(加快建设成都国际化大都市北部新城)、实施“两个一号工程”(全面创新改革和成德同城化)、做到“三个率先”(率先进入转型发展快车道、率先全面建成小康社会、率先实现全域城镇化)、建成“四个示范”(装备技术智能制造示范市、创新驱动转型发展示范市、职业教育促进经济社会发展示范市、生态文明建设示范市)、实现“五个走在前列”(科学发展、转型升级、改革开放、新型城镇化、全面小康走在全省前列)的实施路径,加快迈入转型发展快车道,力争2020年GDP总量突破2500亿元,全力打造“世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”四张名片。

精彩图集