成都首条地铁环线7号线预计年底开通 有18个换乘站

2017年05月15日 05:40:53 来源:华西都市报
记者张想玲 编辑:覃贻花

制图/杨仕成

  5月14日,华西都市报-封面新闻记者从成都地铁建设分公司了解到,成都第一条地铁环形线路——7号线日前全部完成机电施工,全面进入贯通热滑、动车调试阶段。按照此前计划,该线路预计今年年底开通,届时成都地铁将形成“井+环”的运营模式。

  除了7号线外,目前成都多条轨道交通线路齐头并进,正在紧张建设当中。快来看看这些线路是否经过你家门口。

  7号线

  有18个换乘站点,年底前通车

  7号线全长约38.56公里,全为地下线,设车站31座,其中换乘站有18座。线路位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。该环形线路建成后,将增加与各条放射状线路的换乘功能,使客运转换更加便捷,将极大地缓解中心城区交通拥堵。该线路预计今年年底开通。

  18个换乘站点,包括与1号线换乘的火车北站、火车南站;与2号线换乘的成都东客站、一品天下站等。

  10号线

  一期今年开通,到机场更便捷

  4月30日,10号线一期工程双流机场2航站楼站全功能测试完毕。作为成都中心城区至双流机场专线,这条市民期待已久的线路很快将开进我们的生活。今年国庆节前,就可以赶地铁去搭飞机了。

  作为连接武侯、双流、新津的地铁10号线,工程分为两期进行。5月8日,10号线二期工程首台盾构机下井,标志着该工程施工正式拉开攻坚序幕。

  10号线二期工程全长约27公里,地下线长约10.3公里,高架线约16.7公里,共设车站10座,地下站5座,高架站5座,设3座换乘站。

  10号线串联了主城红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是成都市一条重要的枢纽连接线及外围快线。二期延伸后主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务机场客流,是一条具有市域快线和机场线复合功能的复合线。

  10号线二期既有地下段也有高架段,其中地下段要长距离下穿成都双流机场,还要穿越新津县主城区;高架段纵跨大件路,横跨金马河,可谓“上天入地”。到2019年10号线二期开通之时,要一起去新津约个河鲜吗?

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集