记载城市发展史 成都首次公布27处近现代工业遗产

2017年05月15日 06:44:35 来源:成都商报
记者 辜波 编辑:覃贻花

成都机车车辆厂厂部大楼 摄影记者 王勤

4号工厂青年旅社

  脱胎于成都国营红光电子管厂的“东郊记忆”,现已转身成为一座以音乐为主题的公园。红星路一段35号,原是印刷厂闲置的厂房,设计师以空间折点为理念,打造出中国西部首个文化创意产业园“红星路35号”,曾被评为中国创意产业最佳园区。

  近日,市规划局在编制的《历史文化名城保护规划公告》中,首次公布近现代工业建设留下的27处工业遗产保护名录。将采用硬性保留和弹性保护相结合的方式,保障点位实施可能。西南交通大学建筑与设计学院副院长李异表示,这些镌刻着工业文明发展进程的老工业建筑,记载了城市的发展历史,是人类工业文明的见证,也是天府文化的一部分,“有着无可比拟的历史价值和文化价值”。

  音乐表演场地 原来是一座灯光球场

  2005年底,占地120亩的成都工业文明博物馆正式开馆,这是成都市首座利用旧厂房改造而成的主题式公园博物馆。脱胎于成都国营红光电子管厂的“东郊记忆”,保留了部分建筑、构筑物和工业设施,还规划了商务办公、演艺展览、音乐培训等业态。

  给西南交通大学建筑与设计学院副院长李异印象特别深刻的,是东郊记忆里的音乐表演场地。这里原来是一座灯光球场,周围是一圈宿舍。现在则成为一个演出场所,同时又将成都的生活习惯结合起来:人们晚饭后,可以摇着蒲扇,来这里溜达,或是坐下来喝茶聊天。

  “这片厂房没有被推翻,修成楼盘,这是好事。”李异始终认为,外地人来了,这是个认识成都的窗口,也是大家和这座城市历史的一场对话。

  摸清工业遗产 筛选出推荐保护名录

  为了保护许多成都人工作和生活的记忆之地,市规划局展开了一系列的保护工作。

  该局去年曾通过资料查阅及现场踏勘、公众参与等多种方式,逐渐摸清了成都市工业遗产的现存情况,最终确定了关于成都市工业遗产的详尽清单。他们研究国内外城市工业历史保护规划的成功案例,通过评判对象、稀缺程度、建造水平、历史记忆及历史价值、科技价值、文化价值、美学价值、再利用价值等,建立起一套成都工业遗产的评价标准和评价体系,最终筛选出一份工业遗产点位的推荐保护名录。

  进入具体保护名录的工业遗产共计27处,分为保留、再利用、待保护、已保护4种,涵盖了迄今为止市区内留存最好的一批工业遗产项目。

  峨眉电影制片厂、东郊记忆、红星路35号、水井坊博物馆等已经成为成都工业遗产再利用的典范。“工业遗产不仅包含了物质性的显性文化遗产,也包括隐性的人文遗产。”在李异看来,它们不仅仅是一堆堆砖头和钢铁,而是一座城市的集体记忆,并体现出一个短暂的急风暴雨式时代的艺术与文化。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集