“歪中介”招聘陷阱:网上发虚假信息 求职前先交费

2017年05月16日 06:24:36 来源:成都商报
编辑:覃贻花

成都锦程人力资源服务有限公司的办公场所

  “网上找工作投递简历,却被通知到人力资源公司报到,落实工作前先交费办卡,而自己看上的工作却无法落实。”新一轮的求职高峰,从开春延续到目前的毕业季,关于网络虚假招聘和人力资源公司欺骗求职者的声音,近期又开始出现在网络。成都市青羊区人力资源与社会保障部门透露,近段时间关于人力资源公司招聘的投诉突然涌现。

  日前,成都商报记者以求职者身份,对成都一家人力资源公司进行暗访、卧底调查,揭开“歪中介”的面目。

  1 遭遇

  网上找工作

  被通知去了人力资源公司

  在网站上找工作,投简历,直到前往公司报到的时候,张官鹏才发现了问题。4月下旬,他通过“58同城”招聘平台,应聘了一份“京东跟车员”的工作,在网站上填写个人相关信息并提交后,他就接到了一条手机短信,通知他到青羊区金河路59号尊城国际写字楼8楼816号报到。

  张官鹏说,当时以为是京东发的信息,不过到了短信中所说的地点,却发现是一家人力资源公司。“他们说是帮京东公司代招员工,需要交200元办一张就业卡,然后等待公司答复。”过了一周,张官鹏没收到任何答复。

  成都商报记者事后了解到,青羊区金河路59号尊城国际写字楼8楼816号,是成都锦程人力资源服务有限公司的办公场所。多位与张官鹏有同样经历的求职者向成都商报记者透露,那些在“58同城”上发布的工作,成都锦程人力资源服务有限公司的网站上根本就没有。

  交200元办卡应聘影城检票员

  被通知“未被录取”

  5月初,成都商报记者以求职者的身份在“58同城”上选定了一条“太平洋影城检票员”的招聘,按照招聘信息要求,记者向一个手机号码发送了自己的姓名、年龄、所求职务等信息。几分钟后,一条短信通知记者当日下午2点到尊城国际写字楼8楼816号报道找谭主管。

  在该公司办公场所,谭主管并没有在岗,另一位工作人员得知记者来应聘后,先要求记者亮出收到的手机短信,然后向记者介绍找工作的流程。

  “先要办一张就业卡,填写求职档案及服务协议,公司这边会帮你就近联系你需要的岗位,也可以在办卡之后登录公司的网站,在上面找工作。”在办卡间隙,记者提到自己是冲着“58同城”上太平洋影城检票员的岗位来的,希望公司能就近安排太平洋影城川师店。随后,该工作人员让记者填写了一份简历,当即表示会将简历投递到太平洋影城,公司将在3个工作日之后答复。

  5天后,应聘迟迟没有答复,记者在工作日期间致电公司服务电话,多次出现无人接听后,终于拨通一个工作人员的手机,对方称“简历投过去了,没有被录取。”

  太平洋影城证实:

  未发布过招聘信息 也没有让人力资源公司代招

  “成都太平洋影城川师店,就应聘这家。”在“求职”当天,记者反复向公司工作人员确认这一信息,而对方也承诺会将记者简历投递过去。“我们是投递到太平洋影城总公司,由他们来分配。”

  在对方明确告知记者“简历未通过”之后,记者联系上了四川太平洋电影院线总部,一位业务部负责人说,电影院招聘都是由各个影城自己进行,总公司不会参与,“比如太平洋影城川师店、春熙店招员工,是由他们自行招聘的。”

  成都商报记者随后致电太平洋影城川师店,一位负责人明确表示,根本没有在“58同城”等网站上发布过招聘信息,也没有和成都锦程人力资源服务有限公司有任何合作,而收到对方寄来的求职者简历一事更是无从谈起。“我们影城招聘有专门的平台和渠道。”该负责人还表示,此前有很多大学生在网上看到影城的招聘信息,专门打电话过来求证,但这些信息都是虚假的。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集