成都高校学生爱看哪些书? 文史类制霸大学借阅榜

2017年05月23日 06:42:29 来源:成都晚报
记者:谢晔 章玲 编辑:王晓勇

  成都高校学生爱看哪些书籍?成都晚报记者梳理四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都大学、成都理工大学和四川农业大学6所高校的图书馆借阅榜,发现文学类书籍占据了半壁江山。在6所高校借阅前五名书籍里,唯有四川大学“挤”进去了《马克思恩格斯选集.第1-4卷》、《人体寄生虫学彩色图谱》和《实用组织学彩色图谱》等3本与学业课程较有直接关联的书籍。

  四川大学借阅榜TOP10:

  四川大学图书馆借阅榜

  (2016.1-2016.12)

  书名 外借次数

  《马克思恩格斯选集.第1-4卷》 204

  《藏地密码:追寻藏传佛教千年秘史》 187

  《人体寄生虫学彩色图谱》 174

  《藏地密码》 160

  《实用组织学彩色图谱》 133

  《平凡的世界·第三部》 130

  《大学日本语》 129

  《明朝那些事儿》 128

  《平凡的世界》 126

  《毛泽东选集》 125

  记者观察

  辅助相应课程 5本书关联学业

  从四川大学图书馆出具的这份“图书借阅榜”里可以看出,该校去年外借次数前十名书籍里,其中5本与学习有较为直接的关联,其中《马克思恩格斯选集.第1-4卷》《毛泽东选集》分列第一和第十。据了解,四川大学对本科生开设了公选必修课“马克思主义基本原理概论”,为了辅助学习并为写论文作参考,很多学生会到图书馆借阅相关书籍。“由于哲学基础不好,所以写论文时,就去借马列原著来参考一下。”四川大学经济学院学生小张说。

  借阅前十榜单里,《大学日本语》列第七,而医学书籍《人体寄生虫学彩色图谱》《实用组织学彩色图谱》分列第三、第五。四川大学华西基础医学与法医学院一位老师分析说,四川大学有5个医学院,像寄生虫学这样的课是医学生的基础课程,一些同学很有可能为了辅导学习自行借阅。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集