现实版"扫地僧" 四川一高校宿管大爷3年借书312册

2017年05月27日 05:22:55 来源:成都商报
记者:颜雪 编辑:王晓勇

雍支胜边读书边记笔记

  今年5月22日,四川现代职业学院年度读书评选活动揭晓,结果让许多人大呼惊讶:排名第一的,居然是62岁的宿管大爷雍支胜,他在2016年以104本的借阅量,排名第一。他是排行榜上唯一一位教职工人员,而这已经是他第二年摘下学校年度读书之最的桂冠。

  3年时间,借阅图书312册,总字数达到7800多万,雍支胜汇成16本读书笔记。在校园学生眼中,雍支胜俨然大隐隐于市的“扫地僧”一般的存在。而在生活中,做过数学教师、以副校长身份退休的雍支胜没有经济压力,当宿管老师主要是打发时间,雍支胜本人也享受校园氛围,“在外面,很少有这样的氛围,随手可以借到书,时间空闲,人也沉得下心。”

  评选

  连续两年“校园读书冠军”

  3年312册汇成16本读书笔记

  5月22日,在四川现代职业学院年度读书评选活动上,学校62岁宿管大爷雍支胜作为全校借阅量最多的人站上舞台。他准备了3页钢笔手写演讲稿,讲述自己的读书心得:“读书使人明智,使人聪慧,使人高尚,使人文明,使人明理,使人善辩。”

  这并非他第一次站上舞台。去年雍支胜也是作为学校图书馆借阅量最多的人获得“读者之星”的称号,也是这两年来唯一上榜的学校职工。

  这样的评选活动是基于学校图书馆借阅数据,学生、教师、职工均可参加。2013年12月11日,宿管大爷雍支胜办理四川现代职业学院借书证,第二天,雍支胜就出现在校图书馆,借走8本书。5天后,雍支胜又出现在图书馆。

  校图书馆成为雍支胜常去之地,从工作地学校男生院日新楼到图书馆只需要步行3分钟,校图书馆的每一个工作人员都认识雍支胜。

  2013年,40本;2014年,53本;2015年,115本;2016年,104本,雍支胜的阅读数据显示,他频繁到图书馆借书,并且,他看书,还保持着一个好习惯:做读书笔记。

  “《社会学》,英国安东尼·吉登斯著,北京大学出版社,社会学就是对人类的社会生活、群体和社会的科学研究,它是一项令人着迷而欲罢不能的事业,因为它的主题就是作为社会存在的我们自己的行为。”写在本上,雍支胜的钢笔字龙飞凤舞。像这样的读书笔记本,雍支胜有16本。

  三年时间,总借阅图书312册,总字数7800余万,汇成了雍支胜16本读书笔记。从一开始的废旧纸背面,到后面的专门笔记本,雍支胜读过的每一本书都做好专属标签方便查阅。

  类型

  历史国学养生传记都有

  每次都会借一本跟学生有关的书

  雍支胜的读书类型五花八门,历史类《中国简史》、《画说中国近代史》、《大明王朝》,养生类《养生长寿指南:中老年保健防病手册》、《蔬菜养生堂》、《饮食本草:家庭健康营养全书》,国学类《易经》、《大学》、《老子》,传记类《毛泽东传》、《刘伯承传》……

  他借阅最多的是关于学生管理方面的书籍,“我在中学教书时,师生关系更多是靠规章制度,老师给出规定,学生无条件服从。但大学不是这样,我希望能够学到更多,用关心、关爱和爱心来跟学生沟通,更有效。”

  雍支胜每次借书,一定会借上一本跟学生有关的,可能是《好老师这样教学生》,可能是《教师要掌握的沟通技巧》,也可能是《教师怎样与学生做朋友》。

  作为共产党员,雍支胜还熟读《中国共产党章程》,“有一次,一个同学问我团员和党员的区别,我就可以简单地说上几句。”

  每天上午7点半是雷打不动的寝室查房,雍支胜负责的3层楼78个寝室,他每天都要走上一遭,“检查寝室卫生、查看安全隐患、提醒贵重物品存放。”就算是每个寝室花上3分钟,一层楼也需要一个小时,等到查寝完毕、相关记录存档,差不多已是中午了。

  定期的轮岗、收取水电费、处理突发事务,每天下午6点到晚上10点就是雍支胜的阅读时间。幽默笑话之类一两天就可以翻完,涉及时间、地点、人物、文化经济的《中国简史》20册,雍支胜花了5个月才啃下来。

  2013年,刚刚干宿管工作的雍支胜眼镜度数200度,3年多过去攀升到300度。容纳75万册书的图书馆,雍支胜每个星期都要去逛一圈,“提前想好看哪方面的书,去了后再借阅”。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集