电子科大研发人机交互“黑科技” 让瘫痪者走起来

2017年05月31日 05:29:44 来源:华西都市报
记者刁明康肖茹丹 编辑:覃贻花

“外骨骼机器人”帮助瘫痪病人林寒直立行走。

  双腿瘫痪,一生只能与轮椅相伴的人想站起来怎么办?福音来了!电子科技大学用5年时间研发出了一款名为“助行外骨骼机器人”的设备。这个机器人,犹如科幻影片中“钢铁侠”身上的“盔甲”,可按照使用者的指令,帮助其站立、坐下和自如行走。

  “助行外骨骼机器人”是近年来四川科技飞速发展的缩影,也是人机交互智能转化的显著成果。未来,该款机器人将在服务社会经济、保障健康等方面做出贡献。

  日前,华西都市报-封面新闻记者在电子科技大学见到了这个“神奇的机器人”。电子科技大学机器人研究中心研发人员程都告诉记者,下一步,这款设备将升级为更加智能化的“第四代”,“只要使用者身体前倾,机器人就能带动其行走,身体直立,机器人就会停下,并实现自如上下楼。”

  / 意外坠楼 /

  双腿瘫痪,感觉“这辈子都完了”

  28岁的林寒是四川自贡人,几年前在福建“做工程”。2013年底的一天,因为脚下踩空,林寒从4楼摔到了1楼,坠落时,刚好砸在一块广告栏上,“咔嚓”一声,林寒昏了过去。等林寒醒过来时,他发现自己已躺在福州一家医院的病床上。医生告知的结果是:“腰椎断裂,神经严重受损,下肢瘫痪。”

  回忆起当年那一幕,林寒说,当时的感觉是“这辈子都完了”。

  在这家医院住院半年后,林寒被接回了四川。他说,那段日子是他一生中最黑暗的日子,由于下肢瘫痪没有任何知觉,大小便失禁让他备感难堪,每天都要由母亲来照顾自己,心里非常愧疚。“也特别不想出门,不想面对外人看我的眼神,也不想跟人交流,觉得不好意思,难受。”林寒说。

  / 惊喜来临 /

  穿上外骨骼机器人,能自如行走

  2015年,林寒的家人将他送到了四川省八一康复中心。

  2015年8月的一天,林寒正在床上进行训练,医生突然来说,电子科技大学一个团队研发了一款设备,可以帮助瘫痪者站起来并实现行走。

  “当时医生说,研发人员来医院找了患者试用,问我想不想试一下,我就说试一下吧,当时也没抱多大希望。”林寒回忆,第一眼看到这款设备的时候,只感觉它“有些笨重,不知道是否有用”。

  在工作人员的帮助下,通过胸部、腹部和腿部的几条绑扎带,林寒将这款设备穿在腰上。工作人员递给他一双肘杖,教了他肘杖的使用方法。穿戴好后,坐在轮椅上的林寒摁下了肘杖上的按钮,“机器人”将林寒的臀部抬起来,直到将他抬到站立状态,并依靠肘杖稳稳站住。

  “现在回想起来,我说不出当时的心情,反正不是头脑一片空白……”林寒想了想,“我就感觉,终于站起来了,我本该是站着的人”。

  看着林寒站起来,工作人员请他再次按下行走的按钮。林寒摁下按钮,右腿被足底的鞋缓缓抬起,往前迈了一步,紧接着,左腿被抬起,又往前迈了一步。“因为腿部没有感觉,所以对行走没有概念,要保持平衡,需要手上的肘杖及时跟上。”林寒说。

  / 重拾信心 /

  “身体在恢复,心情也好了很多”

  5月24日,电子科大外骨骼机器人研发工程师告诉华西都市报-封面新闻记者,林寒当时使用的是该机器人的初级版本,“因为人体的各项数据未能完全统计,所以部分身高无法匹配的患者使用不了。”后来,研发团队根据各种不同类型的身高、体重需求,做了进一步完善,并研发出了第三代版本。现在,使用者只需要一至两天,就能真正实现“人机交互”“人机合一”。

  2015年9月,林寒被邀请参加全国第九届残运会暨第六届特奥会开幕式,并依靠外骨骼机器人进行了圣火传递。这一幕,让全国观众为之动容,也让无数腿疾患者看到了希望。

  林寒也决定,从此成为一名电子科大外骨骼机器人研发团队的志愿者,并从医院搬到了天府新区,租下一套房子,每天自己摇着轮椅到研发团队的公司进行试验和康复锻炼。

  “我现在感觉身体明显有变化,心情也好了很多。就拿大小便来讲,以前完全没有知觉,现在恢复到95%以上了。”林寒笑着说。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集