德阳女子朋友圈遭骗子“克隆” 邻居被骗400元

2017年05月31日 07:06:22 来源:成都商报
记者 王明平 编辑:覃贻花

肖女士将克隆她微信的账号曝光,提醒亲友注意

  出游时,德阳市民肖女士在朋友圈晒了一些旅行照片,没想到竟暴露行踪,潜伏在其朋友圈中的骗子盗用她的头像和图片,并伪装成她与其邻居陈先生聊天并行骗,陈先生一不留神被骗400元。

  “骗子盗用我微信的所有信息,从2016年开始就在‘搬’我朋友圈的图片、文字内容,盗用我的信息去骗钱,骗到我邻居这里来了才被发现。”昨日,肖女士介绍,她已向微信举报此骗子账号,也到附近派出所报了案。

  姓名头像图片都被克隆 邻居被骗400元

  去年年底,家住德阳市区的肖女士和朋友到茂县九顶山太子岭滑雪,旅行途中,她拍摄了一些景点照片并发在朋友圈里。她介绍,从那时开始,她的微信就被人盯上了,对方像影子一样开始“搬”她朋友圈的图片、文字内容,而她当时毫不知情。

  今年5月,一个微信头像和肖女士微信头像一模一样的微信号,加上了肖女士邻居陈先生的微信。“照片和小肖一模一样,我就问她是不是姓肖,她说是,还说微信昵称“李娜”只是她的网名,之前的手机号换了。”陈先生介绍,他当时也没有在意,过了几天,5月11日,该女子以打网络麻将输钱,需给对方付账为由让陈先生给她发100元红包。没过多久,又让他发200元过去,“想到小肖是邻居的女儿,我就没起疑心,还告诉她年轻人少打麻将,多做点正经事。”

  但让陈先生感到意外的是,5月12日下午,该女子又以妹妹生病为由,让陈先生给她打钱,陈先生微信绑定的银行卡上有125元余额,就再次给对方发了100元红包过去。

  回家后,陈先生仔细一想,发现此事有些蹊跷,他找到肖女士的母亲问及此事,当晚肖母找到女儿询问才发现,女儿并没找人借钱。看到陈先生与“李鬼”的聊天记录,肖女士才明白过来,有人盗用克隆了自己的身份。

  肖女士和陈先生准备把这个“李鬼”约出来后报警,但对方一直找各种理由推脱。按照对方提供的电话,陈先生试探性打过去,“最先是个女的接,后来换成一个男的接,现在电话也不接,微信也拉黑了。”说起被骗400元一事,陈先生很气愤。

  成都商报记者日前多次拨打该女子使用的电话号码,一直处于关机状态。

  注册号、绑定的手机号不同

  朋友警惕性高未被骗

  想起此事,肖女士感到后怕,她立即向微信举报此骗子账号,也到附近派出所报了案。

  “骗子应该是我朋友圈中的人,估计屏蔽了我,像影子一样暗中窥探我的朋友圈。”肖女士说,骗子使用的头像、姓名和她一模一样,朋友圈内容也全部照搬她的朋友圈。“就连最近母亲节,我在朋友圈里发的和母亲的合照以及文字也一字不差地‘照搬’,只是比我发朋友圈的时间晚了几分钟。”双方不一样的,就是微信注册号。

  无独有偶,今年3月,肖女士的朋友也反映称,有人企图用肖女士的微信号行骗,所幸这位朋友及时发现该诈骗微信号与肖女士绑定的电话号码不一样,就多问了一句。“当时对方说‘我换号码了’,朋友觉得有问题,就立马给我打了个电话确认,才知道对方是骗子,对方因此未能行骗成功。”肖女士说,“虽然诈骗微信号头像和姓名都一样,但绑定的电话号码和微信号都是独一无二的,是没办法复制的。”

  发现有人冒充自己,肖女士立即将朋友圈陌生人全部清空。同时将陈先生和骗子的对话截图发到朋友圈,并附上简短说明:“有人盗用我朋友圈的图片,冒充我的身份行骗,请各位亲朋好友千万不要汇钱。”同时,委托同事、同学向亲友说明情况,避免有人上当受骗。

  民警支招

  如何防范

  微信“克隆人”?

  骗子是怎样获得肖女士微信朋友圈信息的?记者就此采访了德阳市公安局反诈骗中心负责人赖丹。“目前冒充QQ或者微信好友诈骗比较常见,第一种是直接盗号,另一种就是复制他人信息,实施诈骗。”赖丹介绍,一些不法分子通过微信群或添加附近的人广泛添加好友,然后“潜伏”在受害人微信好友里,盗取对方在朋友圈发布的照片和信息。获取手机通讯录,然后添加当事人微信群或者微信好友“借钱”。那么,怎样辨别发来求助信息的好友是否是真的呢?

  第一步:看注册号、对方介绍以及照片信息,查看是否是自己认识的人,不要添加身份模糊的陌生人,不要随意添加附近的人。

  第二步:在微信上加好友时,添加备注,这样能辨别真假。“这种备注名只有你一人知道,骗子是看不到的,也不可能猜到。”

  第三步:如果在微信上收到好友借钱的消息,不要急着汇款,一定要亲自打电话向对方核实。

  第四步:不要在朋友圈随意泄露个人隐私信息,尤其是身份证、车牌号、孩子照片等重要信息。成都商报记者 王明平

精彩图集