成都小学一年级新生入学 今日起网上报名

2017年05月31日 07:48:50 来源:成都晚报
记者 谢晔 编辑:覃贻花

  2017年全市小学一年级新生入学今日起网上报名(报名时间为5月31日10:00至6月4日16:00)。成都市教育局此前要求,各区(市)县教育行政部门要确保2017年秋季新学期开学前年满六周岁(2011年8月31日前出生,含8月31日出生)儿童入学,在此基础上,根据区域内学校学位情况和适龄儿童数量等,确定就读小学一年级儿童的截止出生日期,并制定具体入学实施办法。

  成都晚报记者了解到,从今年起,成都高新区、天府新区成都直管区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(简称“中心城区”)小学一年级新生入学实行先网上报名,再在审核点(登记点)审核确认的方式。

  据市教育局公布的《成都市2017年小学一年级新生网上报名公告》,5月31日10:00至6月4日16:00为今年小学一年级新生入学网上报名时间。据悉,5月23日-27日,各区教育行政部门已陆续发布区域内小学入学报名登记公告,并公布了学校新生入学计划。

  家长们要注意的是,适龄儿童法定监护人须在规定时间内完成网上报名信息填报,并按日程安排(6月5日-9日)持户籍证件及实际居住地相关证明材料(法定监护人实名所属房产证明、政府公租房协议、政府廉租房协议等),到户籍所在地教育行政部门指定的审核点(登记点)进行公办小学入学报名资料审核。市教育局表示,将通过报名系统适时推送相关入学政策、资讯,网上报名、现场审核结果及就读学校查询等。

  据了解,武侯区、成华区、高新区等教育部门均发布相关公告称,因成都市中心城区是户籍人口和流动人口高度集中的区域,小一入学学位十分紧张,按照《义务教育法》要求,本年度仍以8月31日为入学年龄截止日期。也就是说,要确保2017年秋季新学期开学前年满六周岁(2011年8月31日前出生,含8月31日出生)儿童入学。

  市教育局要求,要严格规范入学行为,公办小学应严格执行义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的有关规定,妥善安排好本校划片范围内每一个符合条件的适龄儿童入学。任何学校不得对小学新生入学进行任何形式的考试、测查,不得以任何名目设立重点班、实验班、创新班等,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不得拒绝接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童随班就读。小学起始年级班额人数控制在45人以内。

  成都晚报见习记者 谢晔

  网报方式

  一、直接点击访问:http://xr.cdzk.org

  二、通过成都市教育局官方网站(http://www.cdedu.gov.cn/)或成都市招生考试网(http://www.cdzk.com/)、中心城区教育局网站主页提供的链接进入“成都市小学入学网上报名系统”。

  小一入学日程安排

  5月31日-6月4日 中心城区适龄儿童法定监护人按要求进行网上报名

  6月5日-9日 适龄儿童法定监护人按要求到指定的审核点进行入学报名资料审核

  6月15日 区(市)县教育行政部门公布入学报名登记名单

  6月20日 区(市)县教育行政部门公布所属各小学划片范围

  6月22日 区(市)县教育行政部门公布所属各小学入学名单

  8月30日前 适龄儿童家长办理入学报到手续

精彩图集