重大福利!银行卡能刷公交 四川49区县率先开刷

2017年06月08日 05:38:27 来源:华西都市报
记者:李智 编辑:王晓勇

6月7日,记者充值电子现金后,在双流区801路公交上成功完成刷卡支付。

  坐公交车最尴尬的是什么?很多人会说,上了车才发现没零钱,充值又找不到网点、或者机器坏了……

  日前央行成都分行宣布,成都双流、都江堰等全省49个县域城区,均可使用全国所有银行发行的金融IC卡刷公交。消息一出,引发网友热议。

  所谓金融IC卡,指的是全国任何地方任何银行发行的,带有闪付功能的芯片卡。

  那么银行卡真的能当公交卡刷吗?6月7日,记者前往成都双流实地体验,先后在五趟公交车上完成了支付。

  目前,四川已有9个市州主城区、49个县域城区公交支持金融IC卡,明年则力争全省21个市州所有开通公交的县区实现开放。

  走出误区

  新开电子现金 不在银行卡余额刷

  银行卡也能刷公交?日前,央行成都分行发布消息时,很多网友“吃了一惊”,不少网友发问:哪种银行卡能刷?如果开通刷公交的技能,资金安全能保证么?如果要开通,具体要怎么操作?

  6月7日,带着网友的一连串问题,记者向成都银行业一位专业人士进行了求证。他解释说,所谓的金融IC卡,通俗讲,就是带有银联闪付(Quick pass)功能的芯片银行卡。

  他进一步解释说,用金融IC卡刷公交,也并不是用卡里的余额来刷,而是在卡里新开一个电子现金,用户再把钱圈存到电子现金里。刷公交用的是电子现金,不是银行卡余额,不会读取到余额信息,这样为银行卡的资金安全提供了保障。

  他说,电子现金充值很简单,可直接在ATM机上操作,各家银行的充值步骤一致:把IC卡插入ATM机,选择“电子现金”;接着点击“充值”选项,输入充值金额确认即可。

  重大福利

  不分银行不分地域 明年四川实现全覆盖

  记者此前获悉,6月1日上午,中国人民银行成都分行营业管理部和成都市双流区共同宣布,成都双流能用金融IC卡刷公交了!

  具体来说,从6月1日起,持有一张全国任何地方任何银行发行的、具有银联“闪付”标志的金融IC卡,在银行网点或ATM圈存电子现金后,即可在双流区刷卡乘坐公交。

  事实上,不仅仅成都双流区,目前,四川省共有9个市州主城区、49个县域城区的公交实现了向全国所有银行发行的金融IC卡开放。

  央行成都分行营业管理部方面透露,截至2017年4月末,全省金融IC卡累计发行1.6亿张,在银行卡中的存量占比为56.9%;1-4月全省金融IC卡公交使用量2616万笔。

  该负责人透露,力争到2018年,四川省21个市州所有开通公交的县区,将实现向全国所有银行发行的金融IC卡全开放、全覆盖,实现挥卡畅行巴蜀。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集