泸州“凳子女孩”双腿高位截肢 苦读12年完成高考

2017年06月12日 05:49:31 来源:华西都市报
记者徐庆 编辑:覃贻花

父亲背着黄欢,母亲帮忙拿黄欢移动所需的凳子。

  “大人背着走,幸福噢……”6月9日上午,泸县二中校园内,高考生们在校园里排队进行英语口试。作为该校2000多名高三毕业生中的一员,早上8点,黄欢在妈妈的陪同下结束了口语测试。在考场与宿舍间走动时,50多岁的父亲将黄欢背在背上,母亲则提着凳子走在一旁。伏在父亲背上,黄欢笑得很开心。看着这个笑容洋溢的女孩,路人总会发出“幸福的孩子”之类的感叹,但走过之后,再回头,看着这个伏在父亲背上的孩子除了挺直的上半身、几乎没有双腿时,大家会既惊讶又遗憾。

  对于其他同学而言,完成12年的学业,再为普通正常不过;但对于从小高位截肢的黄欢而言,12年里有太多的困难和无奈。如今,完成高考的黄欢稍稍松了一口气,根据以往的测试来看,不出意外应该能上重本线,但接下来到底选择何种专业又成为横在一家人面前的难题了。

  噩运

  双腿高位截肢

  8岁学会用小木凳走路

  1998年,黄欢出生在泸县一个乡村里。黄欢3岁多时,家人为了照顾即将上小学的姐姐和只有一岁多的弟弟,将黄欢寄放在外婆家。

  黄欢母亲胡绍荣介绍,外婆家邻公路,不幸也就因此而来。一天,站在门外石头上玩耍的黄欢,被一辆经过的大货车撞倒石头并压到双腿,父母听从医生的建议,选择给黄欢截肢。

  双腿高位截肢后,黄欢再也不能像别的小朋友一样开心地蹦蹦跳跳,一来,是没有双腿的不便;另一方面,是她怕,不懂事的小伙伴总会投来异样的目光,更怕小伙伴们嘴里蹦出的一句又一句刺耳的话语。

  8岁时,黄欢学会了用两条四脚小长凳走路,独立的她可以凭着这两根小凳子去离家近的地方散散步。上小学了,父母将房子租住到镇上,方便孩子上下学。小学三年级时,为了能更好地照顾黄欢,父母将大一岁的二姐黄文爰从四年级降到与黄欢一个班,由二姐照顾黄欢的日常生活与学习。

  幸运

  二姐无怨付出

  照顾妹妹直到高中毕业

  从小学到初中,二姐都陪着黄欢,这些年里,二姐就像是黄欢的另一双腿,带着黄欢上学、吃饭、回家,玩耍。初中毕业时,黄文爰放弃就读高中,而后,黄欢在泸县二中就读的两年时间里,父母也在紧邻学校的地方为黄文爰租了一间房子,一来由黄文爰帮着照看学校里的妹妹,二来帮着照看大姐在上幼儿园的孩子。

  高二时,黄欢第一次安装假肢,此时距离她失去双腿已有15年。由于长年保持双腿瘀坐的状态,黄欢腿骨难以打直,第一次安装假肢以失败告终。因此,父母和二姐商量后,二姐选择再照顾黄欢两年。

  “对二姐更多的是愧疚。”说这话时,黄欢眼眶红红的,黄欢说,二姐为自己付出了许多,两人在一起,尽管总是吵吵闹闹,“但是感情就是吵出来的。”平时,二人在一起,总是姐姐在问,想吃什么,需要什么,看着黄欢衣服不够,姐姐总会自己去实体店试穿后为她挑回来合身的衣服……但姐姐从未向她提过自己的梦想和计划。只是曾经,黄欢听父母提起过,二姐想开一家服装店。

  黄欢说,上大学后,二姐不必再围着自己转,她也希望未来二姐能够有机会多学些服装上的事,“毕竟这是她有兴趣的,希望她能开个服装店,过上快乐的生活”。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集