宜宾天池公园荷花消失 原因竟是放生的鱼啃掉藕芽

2017年06月12日 06:25:05 来源:成都商报
记者 罗敏 编辑:覃贻花

  《天池晚棹》

  雨霁池塘生意足,花间谁咏采莲曲,舟浮十里芰荷香,歌发一声山水绿。

  春暖鱼抛水面纶,晚晴鹭立波心玉。扣船归载月黄昏,直至更深不假烛。

  天池古名滇池、凌波池,亦称西湖,距今已有1200多年的历史。

  天池是天然池沼,池内遍种荷花,水碧波漾,风景雅丽,美景历来为人称颂。

  唐德宗时韦皋任剑南西川节度使兼任戎州(宜宾)都督期间,在游览天池时,被天池美景所感,写下了“天池晚棹”诗:“雨霁池塘生意足,花间谁咏采莲曲,舟浮十里芰荷香,歌发一声山水绿。春暖鱼抛水面纶,晚晴鹭立波心玉。扣船归载月黄昏,直至更深不假烛。”

  然而历史记载的天池荷花,为何今年不开了?

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每年五月,是赏荷的好时节。位于宜宾西郊、距离旧城八公里的天池,荷伴水生、鱼戏莲藕,有文字记录已有1200多年历史。自唐以来,当地人都会在五月荷花盛开之际,漫步天池观赏荷花。而今年,天池荷花竟从水面消失了。

  公园管理方经过荷塘采样研究、分析藕芽受损情况、啃食痕迹等判定,系观光者放生的草鱼、鲫鱼等草食性、杂食性鱼类所致。宜宾市水产渔政局水产工程师唐民军也证实,草鱼、鲫鱼、鲤鱼等完全有可能啃食藕芽。

此前的荷塘,一到五月便是观赏荷花的好时节

  花没了

  技术人员深入池底 发现莲藕嫩芽受损

  刚刚过去的周末,雨过天晴,距离宜宾城区八公里的天池公园迎来了周末客流。每年五月后,天池荷花次第开放,每日上千人涌入公园。然而,这段时间进公园的人无不失望而归。

  天池公园管理处副主任权成告诉成都商报记者,按照天池莲藕历年的生长规律,每年四月份就会有荷叶冒出水面。

  然而,到了今年四月下旬,荷叶仍然不出来。“刚开始以为是遇到了季节反常,天气热点就会出。”权成说,但是又过了一周,水面上还是风平浪静,不见荷苗的影子。技术人员深入池底,抠出埋入淤泥三十公分左右的莲藕种子,才发现莲藕的芽子已经出土,但嫩芽被毁坏。“荷茎长了根须,但芽子消失了。”

  权成告诉成都商报记者,进入六月后,原本是荷花盛开的时节,但今年湖面看不到一朵花,很多前来赏荷的市民没看到荷花,失望之余纷纷到公园管理处询问。“为了方便大家了解信息,我们制作了公告牌放在荷塘边醒目位置。”权成说。成都商报在“告游客书”中看到,公园管理方称,“由于外界放生等因素,池内越来越多的草鱼、鲤鱼等食草性鱼类,成为今年池内莲藕萌芽受阻、嫩芽受损的主要原因。”

  鱼来了

  藕芽被啃主因何在? “常有人天池放生”

  刚开始公园管理方跟市民一样,不知道荷芽去哪儿了。经过反复观察、分析后技术人员发现,藕芽是被鱼啃食了。“我们在不同位置、不同深浅的地方取样,发现藕芽受损情况完全一致。”权成说,通过大量采样研究,技术人员找到了芽桩上的啃食痕迹。

  权成告诉成都商报记者,天池水域是数平方公里的天池片区地势最低洼的区域,原来所有雨污水都会流进天池荷塘。后来经整治,周边铺设排污水管,净化了池塘水体,但来水又有限。“公园打了深井,定期补充地下水,与外来污水完全隔离。光补充井水不够,我们又定期定量在池内放殖鲢鱼,它们成为消灭浮游生物的清洁工,净化天池水环境。”

  权成说,鲢鱼数量,管理方严格按照水域容积增殖,不会导致鲢鱼总量过剩。“鲢鱼没有自我繁殖功能,数量只会越来越少,怎么会越来越多呢?”权成说,经常有人在天池中放生,带来大量外来鱼类等水生物。这是藕芽被啃食的主要原因。

  成都商报记者了解到,管理方为了进一步核实原因进行了捕捞。捕捞上来的有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、乌鱼、鲶鱼等,甚至还有乌龟。

  “这些东西,既不是天池水塘原有生物,也不是我们放养的,外界水体与天池完全隔绝,也不可能有鱼游进天池荷塘,只可能是由放生者带来的。”权成分析:草鱼本身是食草鱼类,其啃食藕芽很正常;但通过打捞上来的鱼类分析,草鱼虽大,但也不是特别多,不大可能在一夜之间把发起来的藕芽都啃光。“只有一种可能就是,水里鱼太多,密度过高,把能吃的都吃光了。”权成认为,大量鱼类拥集在有限的天池水域,食无可食之下,只有啃食刚出土的荷茎嫩芽。

  宜宾市水产渔政局水产工程师唐民军告诉成都商报记者:草鱼作为食草性鱼类,啃食藕芽很正常;鲫鱼、鲤鱼也是杂食性鱼类,在没有足够食料的情况下,完全可能啃食藕芽。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集