“放飞”自我 南充90后小伙计划骑行到拉萨(图)

2017年06月16日 10:15:29 来源:华西都市报
记者 谢杰 编辑:邱令璐

  6月15日,是南充90后小伙熊昊天自行车骑行的第8天。他从海拔4718米的卡子拉山下来,满身泥泞,夜宿318国道上的红龙乡。16日,他将向着西藏方向继续前行,预计7月初到达目的地拉萨,整个行程2000多公里。

  首次骑车远行 比想象难

  今年25岁的熊昊天,是南充人。此前,他在重庆一家健身房做职业经理人,高压快节奏的城市生活让熊昊天想要来一次自我“放飞”。5月初,一个偶然,他在龙门骑行俱乐部里了解到骑行川藏线的信息。于是,他决定报名参加。

  “一开始家里人都不同意,觉得太累太危险。”说服家人后,熊昊天花了3000多元购买了一套骑行装备。6月8日,他从成都出发,开始了第一次骑自行车远行的旅程。按照计划,这趟行程一共26天,他将从成都出发,经过雅安、泸定、康定、新都桥、理塘、芒康等地,最后到达西藏拉萨,全程2200多公里。

  “这趟行程远比自己想象的还要困难,每天都想要放弃,但每天也都坚持下来了。”熊昊天说,出发的第一天,他就意识到这趟行程的不易。6月8日,从成都出发到雅安,155公里的路程,是这趟行程最轻松的路段。路面平缓,海拔也不高。但对熊昊天而言,却并不容易。“以前只在读书上学的时候骑过自行车,最多一次就骑半个小时,第一天155公里,骑到晚上天黑才到雅安,是人生第一次骑车骑那么久,感觉膝盖都不是自己的了。”

  写下骑行心得 收获颇多

  除了膝盖等身体上的伤痛,天气也是一个大考验。骑行8天以来,有一大半时间都是在风雨里,尤其是翻越折多山时,雨和冰雪交替着下,整个下山的过程都是在雨水中完成的。“有些雪山路段气温都在零下,手都冻僵了。”

  “没有体力考验,完全是意志力考验。”这是熊昊天微信朋友圈的一句话,也是他整个行程最强烈的体验。好在这个健身教练出身的小伙子,体力和意志力都很强,一路坚持下来。“明天开始要翻理塘、巴塘了,听说这是行程中最艰难的路程,很期待。”经过前面8天的“训练”,熊昊天对接下来的骑行“征程”充满信心。“坚持的意义在于磨练自己,不愿意停下来的意义在于前方还有更美的风景。”

  骑行的过程中,“白天赶路,晚上睡觉”,成为熊昊天每天的生活状态。以往半夜十二点过都难以入睡的他,现在晚上9点过就能入眠。他还会抽时间写心得,一路的所见所感都写下来,收获颇丰。

  华西城市读本记者 谢杰(受访者供图)

精彩图集