可射入易拉罐威力巨大 成都全城围剿牙签弩(图)

2017年06月20日 05:19:36 来源:成都商报
记者:戴佳佳 张瑾 编辑:王晓勇

 

记者在小学周边买到的“牙签弩”

民警在小卖部查处“牙签弩”

  巴掌大小,以发射牙签为主的牙签弩,正在成都小学生中流行。射穿纸张易如反掌,刺入易拉罐不是难事,据网上试验报道,牙签弩配上铁针,威力更大。

  为避免受伤事故发生,成都市公安局治安管理支队督导青羊区公安分局,第一时间蹲点牙签弩销售现场,围剿学校周边小卖部出现的牙签弩。

  “老师们、家长们都请留意,此物俗称‘牙签弩’,是最近在中小学学生中比较常见的玩具,其威力巨大,能射入石膏板。所以在朋友圈以微薄之力呼吁我们的学生家长管好自己的孩子,也希望牙签弩的生产者、营销者、消费者和政府相关职能监管部门,能够予以足够重视。如果它射到孩子的身上,尤其是脸上,后果将不堪设想,试想一下万一射到孩子的眼睛中……不求点赞但求转发,让更多人知道!”

  ——昨日中午,草堂小学校长蓝继红在朋友圈转发了这条信息,并配上了牙签弩的照片。

  走访惊心

  小学门口文具店最多

  一天能卖12把

  6月,正值各大中小学期末考试的最后阶段,再过不久,暑假即将到来。昨日上午,成都商报记者走访了市内6所小学附近10家玩具店、文具店,摸查牙签弩在蓉销售情况。这10家店具体位置如下:新华路小学门口两家、和平街小学门口一家、天涯石小学对门三家、天涯石小学昭忠祠分校对面一家、双眼井小学对面两家、鼓楼小学附近一家。

  点位:新华路小学对面一文具店

  “喏,这是最后一盒了”

  午时未到,各大小学门口零散站着几位家长,周边文具店、玩具店的生意比较萧条。“老板,还有没有牙签弩?”面对成都商报记者询问,新华路小学对面一家文具店的女老板有些警觉,不解地看着记者。“就是巴掌大小,上面拉上牙签就可以发射出去的小玩具。”

  在成都商报记者再次解释下,女老板走到门口的玩具架子上,拿出一个长约15厘米、宽约10厘米,贴着“15元”标签的白色纸盒,“喏,这是最后一盒了,还有几盒上午被一个姑娘买去给她弟弟了。”当记者表示想再买一盒送给侄子时,女老板表示只得等她再进货才能拿到。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集