成都城东“绿宝石”青龙湖迎客逾百万 二期正加紧规划

2017年06月30日 07:38:47 来源:成都日报
记者 张家华 编辑:覃贻花

28日,市民在景色宜人的青龙湖湿地赏景、消暑

  青龙湖,我市城东的“绿宝石”,只见湖畔百花竞艳,鸟栖虫鸣。好景引人,这里已经成为市民休闲、赏景、骑游、跑步的新去处。而这颗“绿色宝石”还将扩容——记者了解到,青龙湖二期工程正加紧规划,在不久后,绿色植被更多、水面更大的青龙湖将会给更多市民带来美的享受。

  市民的观景游园 已接待游客逾百万人次

  市第十三次党代会提出,未来5年,成都要重拳治水、全域增绿,重现“绿满蓉城、花重锦官、顺润天府”的盛景;日前市委、市政府出台的“成都治水十条”也明确,要强化生态用水治理。作为成都重要生态水体,如今的青龙湖已然成为了新晋“网红”——在网络上,青龙湖已经有了“绰号”:洗肺新去处;在公共论坛,体育爱好者们称它为“跑步圣地”。

  “走!周末到青龙湖吹吹湖风!”6月25日,阳光明媚,市民吴女士一家自驾前往青龙湖游玩。

  沿着成洛大道一路向东,穿过三环不久,一片波光粼粼的湖泊便映入眼帘。阳光下,湖面如镜,水面射出道道金光;木亭、栈道沿湖而建,俨然一幅展现湖光山色的泼墨画。在青龙湖边上,吹着凉爽的湖风、喝着盖碗茶、摆着停不下来的龙门阵,无疑是成都市民生活的真实写照。在美丽的青龙湖,爱美的吴女士控制不住手中的快门,留下了一张张美丽的瞬间。“生活在成都,真的巴适啊!”吴女士由衷地感叹道。

  据了解,青龙湖一期工程在设计中划分了静态保育区和动态活动区两大区域。其中,静态保育区约2400亩,为野生动物、植物提供相对独立的生态空间;动态活动区约2300亩,分布着“龙舞花间”“市桥龙泽”“科教童趣”等独具特色的“青龙九景”,是市民滨湖亲水、览遗怀古的乐活空间。自开放以来,已接待游客超过百万人次,成为了广大游客亲水观景的一处胜地。

  鸟类的栖息乐园

  已记录野生鸟类近230种

  如果你觉得青龙湖只是颜值高,那就太小看它了。它更牛的地方在于“有内涵”,简直处处闪耀着智慧的光芒。据介绍,青龙湖担负着生态保护、水资源调蓄和应急避难功能的重责。在未来,它还将陆续发挥调蓄滞洪和改善中心城区生态环境的作用。

  2009年,世界上体形最小的雁鸭类棉凫,在成都销声匿迹半个世纪后,出现在青龙湖;2013年1月28日,全球仅有500只的极危物种——青头潜鸭也在青龙湖被发现。根据成都观鸟会最新的观察统计,青龙湖现已记录野生鸟类近230种,其中稀有、易危、濒危鸟类29种,已成为成都地区极为重要的一块湿地。

  如今,青龙湖一期工程按照“生态先行、涵养文脉、动静分区、人景交融”的理念,在生态修复、自然保护和文化传承等方面采取了积极探索和生态实践,基本实现了“生态、民生、旅游”的复合功能,呈现出了人与自然和谐相处的生态文化景观。

  二期正加紧规划

  缓解城市“热岛”和“浊岛”强度

  随着环城生态区的建设推进,我市越来越多的湿地公园纳入规划,或已经开工建设。备受关注的青龙湖二期工程也在此名单中。

  今年3月发布的青龙湖水库二期环评报告显示,青龙湖水库二期工程是以区域水环境综合整治、防洪、生态建设为主的综合性小(1)型水利工程,由水库枢纽工程和灌区工程两部分组成,主要建筑物包括挡水坝、进水闸、排水闸、排洪渠,次要建筑物包括湖岸护岸工程等。

  环评报告显示,利用十陵浅丘区的有利条件,修建青龙湖,能改善成都市区的水环境,缓解城市的“热岛”和“浊岛”强度,具有较好生态效益和环境效益。同时,青龙湖位于成都市东部的旅游观光发展轴上,将十陵景区、百工堰山水公园、洛带古镇、龙泉花果山风景区连成一片,形成成都市东郊旅游观光带。

  “现有的青龙湖一期吸引了很多鸟类栖息,动静结合很漂亮。待青龙湖二期建成,成都将又多一个生态观光和休闲活动的好去处,对城市生态的保护也有积极作用。”家住十陵附近的市民杨浩对青龙湖二期的建设颇为期待。

  本报记者 张家华 摄影 胡大田

  

精彩图集