水墨画“翻译”歇后语 成都“婆婆”走红网络(图)

2017年07月04日 05:05:18 来源:成都商报
记者:宦小淮 编辑:王晓勇

 

 

  “半路上捡个喇叭——有吹的了。”这句歇后语的配图,是一头肥头大耳的粉红小猪,拿着喇叭吹奏乐曲……在“典婆婆”笔下,歇后语仿佛有声有色。然而,天马行空的想法,和成都的生活经历密不可分,这些小猪形象代替人物,就和她小时候养猪的经历有关。

  典婆婆“画”歇后语,已经画了一百多幅,明快、鲜活的画风为她圈粉无数,要说到创作的灵感,其外婆能够拿到一半军功章。“她们老人摆龙门阵就喜欢用歇后语。” 典婆婆告诉成都商报记者,如今网络语言大行其道,这些歇后语也渐渐被人遗忘,用水墨画来表现这些歇后语,正是希望能让更多人“说起来”。

  水墨画走红

  让歇后语“活了”

  “龅牙啃西瓜——条条是道”、“瞎子卖布——瞎扯”、“刀子耍到铁匠铺——不是地方”……在典婆婆的笔下,这些歇后语活过来了,古色古香而又意蕴十足。铁匠铺里磨刀霍霍、街头巷尾青砖黑瓦、路边摊旁打起“拥堂”(人多),这些源于老成都的记忆,典婆婆用毛笔描摹得淋漓尽致。歇后语正是这些场景之中的流行语言,能说上几句,在当时算是“知识渊博、能说会道”的象征。

  这些妙趣横生的水墨画让典婆婆火了一把,不少粉丝都要买她的画,然而,这些画都是非卖品。她要做的,就是要用这些印象中的场景,将歇后语的趣味表达出来,在当今的网络语言中杀出一条“血路”。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集