成都开启“桑拿天”模式 “桑拿天”如何形成的?

2017年07月04日 09:33:27 来源:成都晚报
见习记者 章玲 编辑:邱令璐

  高温、暴雨是夏季成都天气的主题。昨日15时,成都最高气温34.6C°。15时50分左右,一场阵雨突然来袭。高温加上空气湿度大,出一趟门就像进了一趟桑拿房。预计未来3天,成都将高温、阵雨交替,最高气温在30C°以上。

  昨日,成都被热气笼罩,15时最高气温升至34.6C°。半小时后突降大雨,同时伴随阵阵大风。“简直出不了门,伞都要遭吹翻!”家住东门的张女士出门拿快递,下楼后发现大雨突降,只好折返。与此同时,住在西门的市民却另有烦恼,“沙西线这边艳阳高照,热得不得了。”

  阵雨过后,热气被雨水打得升腾起来,高温加高湿,感觉在“蒸桑拿”。

  闷热的“桑拿天”是如何形成的?成都信息工程大学大气科学学院教授胡文东告诉成都晚报记者,“桑拿天”这种天气现象叫做高温高湿天气,形成的主要原因是进入盛夏后,太阳辐射增强,海洋上热带系统迅速发展。受西太平洋副热带高压西进北移影响,从海洋上带来的高温高湿气流不断由南向北推进,经过的地区都会出现高温高湿现象,很多地区会出现较大的降水。“成都的‘桑拿天’算比较温和了。”

  据市气象台预报,我市今日白天有阵雨,最高气温31C°,仍然闷热。今晚到6日白天将有一次明显降水过程,雨量为大雨级别,西部、南部雨量可达大雨至暴雨。未来3天有降雨,最高气温在30C°以上。另据省气象台预计,5日凌晨至7日,四川全省范围有一次强降雨过程。

  ●温馨提醒

  雷雨天要注意这些

  出门前看天气预报

  7-8月是四川的主汛期,暴雨雷电天气较为频繁,市民出门前应关注天气预报,尽量避免暴雨时外出。

  莫在桥下铁架下避雨

  如遇雷阵雨,避雨时要避开桥下、铁架下,远离排洪沟或水井,去高楼、商场等安全处避雨。

  打雷扯火闪莫在室外打电话

  如果遇到打雷扯火闪,不要在室外打电话,不要在树下逗留,应远离路灯、高压电线。

  成都晚报见习记者 章玲

精彩图集