不再留恋北上广 毕业生租房流量成都排名全国第二

2017年07月05日 07:38:02 来源:华西都市报
记者:董兴生 刘彬焕 编辑:王晓勇

毕业季,大学毕业生成为中介主要服务对象。

制图/高翔

  一份针对高校毕业生租房的调查报告显示,仅在一家租房网站上,就有130万成都大学毕业生尝试租房。相应的,成都大学毕业生租房需求量一度超过上海、广州和深圳,仅次于北京。高需求背后,折射出作为新一线城市之首的成都,对高校毕业生的吸引力越来越大。相对低廉的租房成本,让更多成都高校毕业生选择留在成都,同时,也有更多外省川籍毕业生毕业后返回成都工作。

  数据PK

  毕业生租房流量 成都排名全国第二

  临近毕业季,成都一所师范院校的毕业生李燕和男友一起,踏上了租房的旅途。她还记得,6月中旬的一天下午,两个人拖着大行李箱,在成都的街头走了又走,去搜寻已经在网上预约的房源。

  “一连看了三四个,要么是环境太差,要么是房租太高,都没有租。”李燕回忆说,在网上找不到合适的房子,他们只好在街上漫无目的地游走,看到路边的招租广告就打电话过去咨询。

  实际上,与李燕一样,每当毕业季来临,各大城市的租房市场都会迎来一波需求高峰,成都也不例外。据58同城数据研究院发布的《2017年高校毕业生租房报告》显示,2017年5月,毕业生租房流量最高的城市中,除北京外,排在第二位的城市就是成都,约130万毕业生通过该网站寻求租房。

  “一般来说,每年6月15号之后,要租房子的大学毕业生就一下子多起来了,一直到9月份需求都很旺盛。”在成都春熙路一带专门从事短租房中介生意的张勇一边填着租房合同,一边向记者讲述,他在这个行当已经做了5年多,最多时手里有上百套房源。

  张勇说,7月1日以后,大学生租房需求出现爆发式增长,因为高校一般最后离校的时间是6月30日。“7、8、9三个月需求都很旺盛,直到国庆节之后才开始淡下来。”张勇分析,这段时间内不少大学生都处于找工作,或对第一份工作不满意,重新换工作的阶段,相应的需要频繁换房子。

  与前两年相比,有租房需求的人群也发生了变化,“85后”成为租房主力。58同城数据显示,“85前”人群已经不再是租房主力,“85后”成租房主力军,其中“95后”人群占了近四成。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集