成都青少年暑期游泳培训火爆 教练每天嗓子都喊哑

2017年07月17日 06:13:27 来源:华西都市报
记者:陈甘露 编辑:王晓勇

如今,有太多的孩子利用暑假投身泳池。

泳池内,教孩子的教练们满负荷运转。

泳池外,送孩子的家长们也打拥堂。

  清晨五点,成都市某游泳场馆外就排起了长龙,这条蜿蜒的人潮队伍占据了人行道。路过的行人有些诧异,“这是在抢啥子哦?”不是买房、买欺头,而是排队报游泳班。孩子要想在暑假上个游泳班需要提前多久报名?答案是两个月。

  成都的青少年暑期游泳培训市场只能用年年都很火爆来形容,华西都市报-封面新闻记者深入多个俱乐部、培训中心采访,业内人士称,暑期上游泳班几乎是每个家庭都要考虑的,未来三年还会更火爆,因为随着二胎潮的来临,这块“蛋糕”已经大到无法想象。

  一说到暑假,游泳、西瓜和冰粉似乎已是条件反射,而对于家里有个6岁左右孩子的家庭来说,学游泳似乎成了暑假“必修课”。记者询问了十多位家长“为什么让娃儿来上游泳班”,答案几乎都是一致的:“锻炼身体嘛!也是一种技能。”而且,暑期班的活跃,又让家长感到,必修课很省心。唯一不省心的是“报名太难”。

  两大热门培训机构——

  “报名第一天,三分之一名额遭抢光”

  今年5月初,一个视频在网上流传,爷爷奶奶们清早排长队,人头攒动宛如抢欺头。这个视频的“事发地”就是成都市猛追湾游泳场,成都市游泳运动管理中心培训干事吴建霖告诉记者,那个人头攒动的第一天就抢光了500多个名额,占了暑期班的三分之一。提前两个月、两三天就抢光名额,这样的火爆现象不光是猛追湾游泳场,四川省游泳馆也同样如此。

  为什么就这两个地方如此火爆,吴建霖说,“还是一个口碑吧,成都人要把娃儿送去学游泳能想到哪儿嘛,肯定是猛追湾、省游泳馆。”两大培训中心也成为成都市暑期青少年游泳培训最大的两“头”。老资格、口碑好、费用低、市区一环内,这些因素也成为家长们的首选。“暑期班一共30到35节课,室外的费用就是1200元,室内1600元,算下来真的比单次买游泳票还低,所以确实非常有性价比。”

  由于场馆受限,同时也考虑到培训质量,猛追湾每年暑期班招生的人数有限制,也就造成了火爆的另一个原因。“今年比往年要多一点,最后招下来一共1769人。”吴建霖说,游泳班从早上9点半到晚上7点40分,上午两个班、下午四个班。”

  80个活跃俱乐部——

  “不完全统计,去年暑假有30万人次”

  除了猛追湾和省馆的培训课程,很多年轻的家长会选择俱乐部。“目前成都大大小小的俱乐部有70到80个,从他们开展的培训课程或者说到俱乐部所属的游泳场馆进行游泳锻炼、培训的人数统计,暑假期间去年有30万人次,而这个数字肯定是不完全统计的。”吴建霖说,成都市游泳运动管理中心也在建立数据库,统计参与游泳健身的群众人数,目前的数据是不完全统计的。

  让人欣喜的是,成都市区内的游泳俱乐部质量比较高,培训和教学水平都还不错。“每一年我们游管中心都会对成都市俱乐部的一些资质,包括教练员是否两证齐全(救生员证和体育社会指导员证)进行检查,同时还会定期提供一些培训课程,让他们更新培训知识。”吴建霖透露,在成都市游管中心注册的俱乐部都算很规范的,“整个西南地区的话,成都的游泳和游泳培训水平都算很高的。”

  成都也有一些资深的大俱乐部,这些俱乐部的实力堪比猛追湾、省管。比如知名游泳培训俱乐部新辰体育,不仅在市区拥有多个自己的游泳场馆,还常年包下了猛追湾游泳馆的夜场泳道进行培训。这些资深俱乐部除了提供暑期班等火爆的青少年培训,还进一步有提高班、花游班等,甚至培育出了很多优秀的运动员苗子。从培训质量上来说,已经可以和专业队相媲美。吴建霖介绍说,“俱乐部肯定要考虑到自己的效益,毕竟不是公益组织,肯定费用会稍微高一点。”

  培训场地成抢手货——

  “租一条泳道都很难,市场蛋糕太大了”

  除了成都市区叫得出名字的资深俱乐部,那些小型的俱乐部也相当活跃。沿着猛追湾游泳场附近的华星路,有大大小小许多俱乐部的“门市”、报名点,暑期临近时,这里的生意也相当好。有些实力不够的小俱乐部无法在这条火爆的游泳一条街开个门市,那就只有找个商家代报名,你会看到饺子店、面馆门口也贴上了游泳培训报名广告。

  对于小俱乐部来说,最大困扰是场地受限。“大的游泳俱乐部有实力修自己的场馆或者和学校联合打造,小的俱乐部租一条泳道都很难。”周教练一直想开自己的俱乐部,他告诉记者,成都市区基本上所有的游泳场馆都有培训俱乐部进驻,从场馆来说是饱和的。“俱乐部好开,因为教练很多,但场馆不好找。”周教练说,几乎连高档小区自带的泳池、泳馆都被瓜分一空,而带泳池的健身俱乐部开 一家就抢一家。“成都的泳池基本上靠培训俱乐部来养,门票收入都是其次。”

  小高是成都一家新兴游泳俱乐部的老板,他们就是奔着暑期的生意开的俱乐部,欣慰的是,目前生源还不错。“老一点的俱乐部一个暑期可以开四期培训,一期大概就是200人左右,我们平均一期20到30人。”虽然和老俱乐部相比,规模还有差距,但小高对市场前景非常乐观。“成都的游泳培训市场很大,当然竞争也很大,但市场需求是一年比一年大的,所以这个行业现在也在不停扩张。”更让小高等中小俱乐部感到前途光明的是,随着二胎政策的开放,越来越多的适龄青少年会来参加游泳培训。“每年教会一批又会有新的一批来,这是一个良好的循环。”

  而游泳市场蛋糕持续扩大的另一大原因是,游泳作为一项运动,随着竞技水平的提高依然需要教练、需要培训,一些进阶班、冲刺班也持续有生源。“游泳培训不像驾校学车,学会了考了驾照就拜拜了,很多人学会了游泳后,觉得感兴趣还想继续提高,比如学会了蛙泳想学自由泳,学会了自由泳又想提高,而青少年坚持学下去的很多,一个是游泳成了娃娃的爱好,父母看到在出成绩、在进步也支持,另外很多有天赋的娃娃也想通过达级成为一种特长,未来对升学都有帮助。”周教练说,游泳培训的蛋糕难以预估,小高也认为,“这个饼能画多大市场就有多大,永远不会有饱和一说。”

  华西都市报-封面新闻记者 陈甘露 摄影 陈羽啸

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集