绵阳拟制定四川首部水污染防治地方性法规

2017年08月04日 09:33:18 来源:四川日报
邹俊川 编辑:覃贻花

  8月3日,绵阳市环保局组织召开《绵阳市水污染防治条例(草案)》(征求意见稿)立法听证会,22位听证代表针对行政处罚、行政强制以及保障和监督管理内容进行听证,对绵阳水污染防治积极建言献策。该条例通过后,将是我省首部关于水污染防治的地方性法规。

  作为我省首批行使地方立法权的城市,2016年4月,绵阳提出要以保护和改善水环境质量为核心,建立健全并落实水污染防治“源头严防、过程严管、后果严惩”的法规体系、监管体系、运行体系,积极完善水环境生态补偿和水质断面超标扣缴机制,加快乡镇环保基础设施建设,为建设中国(绵阳)科技城和幸福美丽绵阳提供良好的水环境保障。《绵阳市水污染防治条例》被纳入2017年的立法计划。

  经过前期广泛调研、讨论,并数十次易稿,最终形成的《条例(草案)》(征求意见稿)强调政府主导,加大财政投入,完善治污基础设施,建立联席会议、日常监督、巡查、监测、水生态损害赔偿等制度。(薛世荣 记者 邹俊川)

精彩图集