西成客专四川段:160多公里 超80%在过桥钻洞(图)

2017年06月16日 07:28:05 来源:成都晚报
记者 黄尚斐 编辑:覃贻花

桥多、隧道多、交叉多。图为西成客专通过桥梁上跨京昆高速后,钻进隧道

  “穿越”山河

  出了隧道就是桥梁,过了桥梁又进隧道,一条典型的山区客运专线。

  160多公里的里程,桥梁、隧道加起来有136公里。

  温馨港湾

  青川站另建到发线 ,列车停靠、上下旅客将进入“港湾”,出发时再回到正线。

  梦幻交叉

  全国罕见!西成客专四川段与既有宝成铁路交叉7次、与在建兰渝铁路相关工程交叉8次;与高等级公路交叉10次。

  数读西成客专(四川段)

  全长:

  160多公里

  桥梁:

  76座、总长约43公里

  隧道:

  36座、总长约93公里

  桥隧总长:

  136.225km

  桥隧比:

  82%

  从古代到今,广元境内明月峡古栈道见证了数千年来川人走出四川的脚步。如今,它即将见证川人攻克“蜀道难”的又一杰作——西安成都客运专线!昨天,新建西成客运专线四川段继续执行静态验收,成都晚报记者跟随验收的轨道车,首次对江油至四川省界段进行了实地探访。记者被其高达82%的桥隧比震撼了,而其多处复杂设计,更是全国罕见!

记者乘坐的轨道车从西成客专四川段起点江油站向北出发

  探难度

  川内160多公里

  桥梁隧道占了136公里

  昨天上午8时,轨道车从西成客运专线四川段起点江油站向北出发,以每小时60公里左右的速度对线路设施进行验收。坐在轨道车司机室内瞭望的位置,西成客运专线四川段建设指挥部指挥长张宗伟不敢有丝毫懈怠,从他摊开的一本西成客运专线四川段路线图上,可以清晰看到坡道的坡度、曲线的半径以及隧道和桥梁的长度、位置。“西成客专四川段的桥隧比高达82%,160多公里的里程,桥梁、隧道加起来有136公里。”张宗伟道出了“不敢懈怠”的原因。

  “出了隧道就是桥梁,过了桥梁又进隧道,作为一条典型的山区客运专线,任何细节都需要精准把控。”据介绍,160多公里长的线路中,仅正线就有桥梁76座、总长约43公里,隧道36座、总长约93公里,桥隧总长136.225公里,桥隧比82.14%,3座隧道长度大于10公里,最长的小安隧道超过13公里,是目前四川境内贯通的最长铁路隧道。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集