第六届成都国际非遗节 超3000万网友在线围观(图)

2017年06月19日 05:25:43 来源:成都商报
记者:谢礼恒 编辑:王晓勇

非遗期间的各种演出精彩纷呈

  为期9天的第六届“中国成都国际非物质文化遗产节”昨日圆满闭幕。本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,在成都非遗博览园内的展览面积超过5万平方米;56支国内外表演队伍共演出588场;1100个非遗项目参展,非遗产品销售和意向订单总额达8100多万元;现场登记非遗版权作品2000余件;300多万游客和群众参与了在非遗博览园主会场、9个分会场以及326个社区开展的各项节会活动。与此同时,有3000多万人次通过互联网等新媒体平台观看或收听了本届非遗节盛况。

  中国成都国际非物质文化遗产节,是国务院正式批准的国家级、国际性文化节会活动品牌,也是国际社会首个以非遗为主题的大型文化活动,是四川省乃至中国中西部唯一的国家级文化节,也是联合国教科文组织参与主办的国内唯一的国际文化节。两年一届的成都国际非遗节,自2007年以来已经成功举办了6届,并于2009年经文化部同意永久落户成都举办。非遗节通过展示、展演、展销等形式,向世人呈现来自世界各国和全国各地精彩纷呈、独具魅力的非物质文化遗产。

  2017年,成都国际非遗节在走过10个年头之后,通过理念和机制方面探索创新,交出了一份让人欣喜的答卷。

  八方来客 首次举办“一带一路”国家手工艺展

  ■关键词:交流、对话

  成都国际非遗节作为一个国际性的文化盛会,在办会理念中积极融入和响应“一带一路”战略,对推动“一带一路”建设在文化领域的交流共赢,提升非遗节影响力具有深远的意义。在本届非遗节国际论坛上,300多位非遗专家、学者、传承人齐聚一堂,在“一带一路”框架下发表主旨演讲,共话“公约的精神实践与保护”。

  本届非遗节上首次举办了“一带一路”国家手工艺展。通过非遗节这一开放性平台,既展示了各国非遗的多姿多彩,又展现了国际工匠精神,推进国际手工艺交流互鉴和文化贸易。本届非遗节“一带一路”国家手工艺展上展出的各类非遗特色产品达到300余种。

  中国元素 把“二十四节气”演出来

  ■关键词:民族、民俗

  本届非遗节中国非遗展部分,首次抛开地域概念,以“中国节、中国戏、中国艺”为主线,全面生动地诠释了中国非遗的魅力和保护成果。

  “春节”的旱船、舞龙、舞狮;“清明”的都江堰放水节;“端午”的老山歌演唱……39场关于中国“二十四节气”的活态展演,每天都在博览园主会场轮番上演,这也是非遗节上首次把入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录的“二十四节气”作为独立内容集中展示,体现了中国尊重自然以及追求人与自然和谐的理念。

  在非遗节“中国戏”的舞台上,汇聚了20余种中国民族民俗表演形式。非遗博览园内的87场戏曲歌舞展演,展现出中国非遗保护在保持文化民族性、尊重文化多样性、体现文化时代性上所取得的成果。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集