成都长期照护保险 群众关切的六大问题答案都在这

2017年07月17日 05:22:52 来源:成都商报
记者:王垚 编辑:王晓勇

  7月1日起,成都市正式启动长期照护保险政策试点工作,并正式受理这项全新社会保险的申请。目前,长照险的申请开通已过去两周时间,全市各区(市)县的22个现场申请点位,以及受理在线申请的手机客户端“蓉城照护-AP”,均收到了许多参保人员的申请。

  记者了解到,首批申请长照险的参保人员,目前正在按规定程序接受审核、评定。通过了最终评定、审核的申请者,最快将于下月享受到长照险待遇。

  长照险试点实施并开通申请后,针对城镇职工基本医疗保险参保人员医保个人账户调整划拨比例、长照险的覆盖群体、保障范围、待遇拨付等群众关切的六大问题,记者专访了市人社局医保处副处长杨建。他表示,长照险制度的试点,既因应了人口老龄化加速的趋势,也丰富了现行社会保险体系。通过为长期重度失能人员提供基本生活照护,既可让失能人员生命更有尊严,也能为其家庭减轻经济精神双重负担。

  探访

  申请开通首日 经办机构上门受理、评估

  7月6日,在简阳市家乐养老中心2楼,85岁的陈选清卧在床上,移动困难,护工将她扶起,为她擦脸。女儿刘兴华告诉记者,陈选清3年多前就失能在床,无法自理。7月3日,她帮母亲申请了长照险,如果能够评定通过,成功申请到,这将有望成为全家生活的转机。

  养老中心的护工告诉记者,陈选清虽然头脑清醒,但患有较为严重的骨质疏松,身体活动困难,走路、如厕,都需要人帮忙,无法自理,甚至吃饭也需要有人帮忙。记者在病房中看到陈选清,她的病床前摆放着便桶,因骨质疏松,骨关节突出,看上去骨瘦如柴。她卧在病床上,听力退化,说话含糊不清。

  刘兴华告诉记者,自己早前在新闻中看到过长照险要试点,“但不太敢相信这是真的”。直到7月1日试点正式启动后,经办机构专门来到养老中心,上门来帮老人主动提供申请受理服务。

  由于担心很多失能老人或家属在政策实施初期不了解,“我们上门去主动宣传和办理”。简阳市医保局副局长张有芳告诉记者,申请开通首日,简阳的经办人员就集中来到几家养老医院或机构,主动为老人们提供申请受理服务。所以,在陈选清所在的养老中心,目前已有8位老人申请通过了第一环节的初评,接下来将进入专业审核和公示环节。

  代申请要交授权书

  “评估很严谨”

  68岁的邓茂珍和陈选清住在同一家养老机构。经办机构上门来受理申请时,常年坐在轮椅上的邓茂珍也成了申请人之一。

  丈夫胡启友告诉记者,申请程序并不复杂,提交材料包括3项,分别是邓茂珍的身份证(或户口本)原件和复印件、社保卡原件和复印件,以及邓茂珍的有效病情诊断证明、医学检查检验报告、入出院记录等病历材料的原件或复印件。

  而家在成都天府新区的徐丽燕,则是帮婆婆申请长照险的代理人。她告诉记者,她提交的申请材料包括5项,分别是婆婆本人的身份证(或户口本)原件和复印件、社保卡原件和复印件,以及婆婆的有效病情诊断证明、医学检查检验报告、入出院记录等病历材料的原件或复印件;还有代办人也就是我本人的身份证(或户口本)原件和复印件,婆婆按了手印的代办委托书。

  胡启友称,提交申请后,妻子邓茂珍已经有专人对她进行了上门评估。他记得,现场评估是评估人员上门来到妻子所在的养老机构,为申请材料通过的老人们进行逐一现场评估。“就像测试一样,好几位专业的经办人员,问她问题,测试能力”。胡启友记得,每个失能者的评估差不多要半小时,主要测试了吃饭、上厕所、走路等生活基本能力情况,还有例如画图测试记忆等,“整个过程非常严谨”。

  母亲住院每月接近三千元

  如果能申请到待遇,是雪中送炭

  陈选清的女儿刘兴华年过六旬,已是退休人员。刘兴华告诉记者,由于母亲卧病多年,送到专业的机构照护最为稳妥,不过每月费用接近三千元。三千元,恰好是陈选清的退休金数额。而除了机构照护的费用,刘兴华还需要负担一部分母亲日常吃穿用度的开销,“我自己的退休金是四千元,家中开销加上母亲的开销,勉强维持吧”。

  刘兴华称,如果母亲能够申请到长照险,每月一千多元钱的待遇,对于家庭而言,是雪中送炭。“平时没有多余的钱给母亲买的糖果、糕点和好奶粉,就能给她买了”。

  徐丽燕的婆婆则一直在家中,由徐丽燕的公公照顾。她告诉记者,申请长照险,婆婆选择的是居家照护。但公公已经75岁,“身体也很不好”。而自己和老公又每日在外奔波。

  徐丽燕最期待的是,如果能够申请到待遇,“就能给婆婆找一位专业的护理人员了”。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集