耍猴艺人赴川买野生猕猴被抓 猴乡协会写求情信

2017年07月19日 05:04:49 来源:成都商报
记者:李秀明 编辑:王晓勇

  犯罪嫌疑人指认非法买卖来的猕猴,被抓获的四名嫌疑人均来自“猴戏之乡”河南新野。成都市森林公安局供图

  河南“猴戏之乡”耍猴艺人四川买猕猴被抓

  警方收到两封信:一封“喊打” 一封求情

  猴戏艺人要获取猕猴,有多种合法途径,比如从当地合法养殖场购买。“合法途径取得猴源并不会影响到非遗传承,非遗传承不该也不能成为对野生动物犯罪的理由。”

  ——成都市森林公安局一负责人

  2016年12月,马兴、徐来、张福和张强四名河南新野县耍猴艺人在成都火车北站附近被森林公安民警抓获,警方现场查获11只从凉山收购来的猕猴。历时半年多,这起特大猎捕、运输、贩卖猕猴案背后的网络逐渐水落石出,主要犯罪嫌疑人全部归案。“这个团伙以河南籍耍猴艺人马兴为核心,猎捕、运输、买卖都是熟门熟路。”成都市森林公安局一负责人说。

  让森林公安意外的是,四人被捕后,他们先后收到两封新野县寄来的信件,一封是举报马兴团伙长期在四川等省非法捕捉、买卖猕猴,“行为极其恶劣……必(须)严惩坏人”;另一封信则来自新野猕猴艺术协会,称新野猴艺是河南省非遗项目,建议对马兴等人从宽从轻处理。目前,此案已侦查终结,并移送检察机关。

  案发

  小旅馆里的猕猴买卖

  去年12月12日凌晨,成都火车北站附近一家小旅馆外,成都市森林公安干警接到命令:“收网!”蹲守的民警破门而入,住在外间的张福和张强迅速被控制,住在里屋的马兴和徐来惊呆在床上,两人手里还握着刚刚卖猴的钱。民警查获11只国家二级重点保护野生动物——猕猴,分装在5个笼子里,8只小的,3只大的。“他们把体重不超过10斤的母猴、不超过8斤的公猴称为‘标准猴’,因猴子年幼,方便日后训练猴戏技能,‘标准猴’售价高,超过此标准的大猴,价格便宜得多。”一名办案民警介绍。在取证存档后,森林公安将11只猴子送到设在成都动物园的野生动物救护中心,进行隔离检疫观察和专业治疗。

  时间倒转,20多个小时前,马兴和徐来乘坐从襄阳到成都的列车到达成都火车北站,轻车熟路找到在车站附近的小旅馆落脚。然后,两人趁着清晨天色未亮,匆忙启程赶到城南石羊场车站,乘坐一辆“野租儿”飞奔而去……之后,他们从上家买到猴子后,把猕猴装进钢丝笼,为掩人耳目又把笼子装进行李袋。去年12月11日晚,两人携带猕猴回到成都,仍旧在小旅馆落脚。

  让民警感到意外的是张福和张强的出现,在马兴和徐来到成都的次日,这两人来也到成都,住进了马徐二人落脚的旅馆……人赃俱在,森林公安民警判断可以实施抓捕,当即冲进小旅馆抓捕了四人。后来警方得知,张福和张强是来买猴子的,“之所以来,一是因为在成都买猴要便宜些,二是马和徐有意为之,其中还有深意。”

  抓捕

  捕猴者逃亡深山半年之久

  经审讯,民警得知这些猕猴全部来自凉山,是从一个叫张大国的当地人手中购买的。“张大国是凉山冕宁县人,常年在凉山各县买卖山货。今年春节前,我们去了两趟凉山,联合当地公安机关深入大山实施抓捕,都被张大国逃脱。”民警介绍,张大国在马兴等人被抓后就逃到了山里,“听说他发誓三年不下山”。

  几次抓捕不得,森林公安民警将张大国列入追逃名单,“只要他出现,公安机关就会立即对其实施抓捕”。熬过了春节,没熬过端午。躲到山上半年之久的张大国,以为已经避过了风头,在今年5月底回家过端午节,被当地公安机关挡获。

  张大国归案后,森林公安民警经侦查审讯得知,马、徐二人指使张大国利用地利人情之便在冕宁一带组织猎捕收购猕猴,再由马徐二人组织转运和分销。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集