成都露天音乐公园 主舞台观影区形似展翅凤凰(图)

2017年09月04日 05:09:37 来源:成都商报
记者:辜波 编辑:王晓勇

主舞台

  凤凰山成都露天音乐公园终于露出庐山真面目!昨日,成都商报记者从成都城投集团了解到,露天音乐公园选址于熊猫大道以南的凤凰山脚,占地592亩,计划建设可容纳4.7万人观演的核心区等多个功能区,既可露天举行大型音乐会,又兼具城市公园功能。从官方公布的最新效果图来看,主舞台观影区形似一只展翅欲飞的凤凰。目前音乐公园正有序开展局部管线迁改工作,未来一旦建成,将成为一个极具现代特色的音乐文化地标。

  成都露天音乐公园

  熊猫大道以南的凤凰山脚

  占地面积 592亩

  核心区可容纳观众数 4.7万

  三大区域 / 文化创意区 时尚发布区 运动休闲区

  位于成都北郊的凤凰山,是离成都市区最近的丘陵,因为远观似迎风展翅、翘首远望的凤凰,故得此名。这座音乐公园,是成都继城市音乐厅后,又一座城市文化地标性的公共建筑。

  公园长啥样 提前带你看

  三大区域 丰富居民文化生活

  城投集团介绍,这是成都在市第十三次党代会精神的指引下,把优化拓展城市空间、提升城市功能品质、促进人与城市和谐共生放在突出位置的举措,希望打造一个传承巴蜀文明、发展天府文化、展示音乐艺术、服务成都市民的主题公园,力争成为世界文化名城的新名片。

  实际上,早在去年露天音乐公园选址方案就已通过,项目具体位于金牛区的凤凰山片区,北三环三段以北,西侧与北星大道相邻,位于熊猫大道以南。

  从鸟瞰图上看,整个公园大致呈L状,分布有浅丘、树林、绿道及水面。最璀璨夺目的,当属中央位置的剧场,这也是音乐公园的主舞台观影区,其顶棚蜿蜒别致,似凤凰展翅欲飞,形似凤凰,与凤凰山遥相呼应。

  从功能配置上看,整个公园分为文化创意区、时尚发布区、运动休闲区。文化创意区约为76000平方米,包括琴舞台(含餐厅、文艺表演、休憩露台)、音乐长廊(文创展卖、音乐餐厅、雕塑长廊)、文化雕塑广场(文艺表演、草坪雕塑、晨跑练声)。时尚发布区约为224000平方米,包含一座时尚创意园(含时尚秀场、创意市场和餐厅)、花舞台(含创新创意空间、休憩空间及摄影基地)及三座剧场。运动休闲区约95000平方米,包括四个五人制足球场、房车营地、儿童乐园、宠物乐园和极限运动场地。

  公园里面 还将新建一所大学

  为了让音乐公园更易进入,根据优化方案,露天音乐公园将与在建的三环路熊猫绿道相连。平时没有大型音乐演出时,绿道由北向南贯通,供市民徜徉其中。有音乐节时,通道封闭,绕行外侧绿道。绿道跨熊猫大道西段进入凤凰山公园,利用凤凰山公园一级园路至北门,下穿金凤凰高架进入东风渠,沿东风渠南侧至川陕路,跨东风渠与环城绿道相连。项目南侧还要增加绿道连接三环路。整个公园内部的绿道长度有1.2千米。

  每年三四月的祭扫高峰期,这个区域的交通疏解功能不可或缺。目前正考虑增设地铁站点、公交站和BRT站,同时整个音乐公园一共设置了1200个停车位,结合地铁线的地下空间设置地下停车场。绿道上还设置了四处驿站,包括公厕、小型餐饮等。同时,整个公园还要在智能化上进行提升,提供至少八处WIFI发射点,WIFI服务半径约150米。

  据了解,凤凰山公园内还将成立成都大学中国东盟艺术学院,借助凤凰山公园内13栋既有建筑进行改造,拟将10号综合楼改造为学院宿舍楼,将7号综合楼改造为教学楼……整个34900平方米的建筑计划形成科研教学区、行政办公区、基础配套区等,打造为一所“在国外有重要影响力、在国内有明显竞争力”的高水平艺术本科院校。

  文化是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。不管是巴黎、伦敦还是纽约,都具有各自深厚的文化底蕴和鲜明的文化特色,拥有高密度的博物馆、美术馆、歌舞剧厅、图书馆等公共文化设施。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目